
Не верьте глазам своим: синицы тоже переживают разводы, и вот когда это становится видно
А вы знали, что даже в мире птиц бывают разводы? И, как оказалось, признаки расставания можно заметить задолго до весны! Не думайте, что только у людей бушуют страсти. Оказывается, "развод" — не такое уж и редкое явление даже у птиц, которых принято считать образцом моногамии. Например, лебеди или странствующие альбатросы, по данным прошлых исследований, могут менять партнёров после нескольких сезонов размножения.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, биологи из Оксфорда решили пристальнее изучить больших синиц (Parus major). Этих птичек тоже относят к моногамным видам, хотя иногда среди них встречаются и полигамные особи.
Чтобы узнать больше о личной жизни синиц, учёные обратились к данным, собранным в рамках многолетнего проекта The Wytham Tit Project, который реализуется британским вузом и посвящен изучению больших синиц. Как же им удалось разглядеть признаки грядущего "развода" за несколько месяцев до брачного сезона?
Как распознать "развод" у синиц?
Наблюдения за птицами велись с помощью специальных кормушек, оснащённых радиочастотными метками (RFID). Эти метки, реагируя на крошечные электронные датчики, закреплённые на птицах, позволяли распознавать каждую особь и записывать её поведение на видео во время кормления. Анализ этих записей и позволил выявить интересные закономерности.
Оказалось, что синицы, которые весной расставались и образовывали новые пары, ещё зимой вели себя отчуждённо. Они редко прилетали к кормушкам вместе со своими прежними партнёрами, предпочитая держаться врозь и питаться по отдельности в разное время.
Синицы, которые с наступлением весны расставались и создавали новые пары, в зимний период редко прилетали к кормушкам вместе с прежними партнерами.
Напротив, пары, сохранявшие отношения, часто взаимодействовали у кормушек даже зимой, вне брачного сезона.
А вот у пар, которые оставались вместе, всё было иначе: они часто взаимодействовали у кормушек даже зимой, вне брачного сезона.
"Проследив за синицами в течение нескольких сезонов, мы смогли увидеть, как формируются и распадаются их отношения в дикой природе, чего невозможно сделать во время краткосрочных наблюдений", — отметили авторы исследования.
Что дальше?
Теперь, когда исследователи знают, на какие признаки обращать внимание, они планируют детально изучить причины и последствия этих "разводов" в птичьем мире. Возможно, это поможет лучше понять не только жизнь синиц, но и общие закономерности формирования и распада отношений в природе.
Три интересных факта о больших синицах:
Большие синицы — очень умные птицы. Они могут открывать бутылки с молоком, чтобы добраться до сливок, а также запоминать места, где спрятана еда.
Эти птицы очень полезны для садов и лесов, так как они питаются насекомыми-вредителями, помогая защищать деревья и растения.
Большие синицы могут издавать до 40 различных звуков, используя их для общения друг с другом, предупреждения об опасности и привлечения партнеров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru