Робот
Робот
Алина Курнявцева Опубликована 14.11.2024 в 20:11

Искусственный интеллект в профессиях: Где он может заменить человека, а где нет?

Роботы на смену людям: Искусственный интеллект и его влияние на рынок труда

Мы живём в эпоху, когда технологии развиваются быстрее, чем можно представить. Где-то вместо кондукторов появляются валидаторы, в магазинах на смену кассирам приходят кассы самообслуживания. Кажется, что шутка о "замене работников роботами" становится реальностью. Вспомним фильм "Я, робот", где герой Уилла Смита задает вопрос: "Робот сочинит симфонию? Робот превратит холст в шедевр искусства?" Сегодня мы наблюдаем, как технологии постепенно учатся создавать музыку, живопись и многое другое. Но насколько реалистично, что искусственный интеллект сможет заменить человека во всех профессиях? Или всё же есть области, которые навсегда останутся прерогативой человека? Ньюсинфо обсудили эти вопросы с Никитой Николаевым, сооснователем компании "Цельс"

Насколько на сегодняшний день искусственный интеллект способен заменить человеческий труд? Какие примеры внедрения ИИ в рабочие процессы мы уже наблюдаем?

Николаев пояснил, что основная задача ИИ — это автоматизация рутинных задач человека. В некоторых областях ИИ уже успешно выполняет функции, сопоставимые с человеческими возможностями, в то время как в других это невозможно. Например, в сфере анализа текстовой информации, генерации контента и рерайтинга ИИ справляется довольно хорошо, однако, по словам Никиты, "не на 100 процентов без участия человека". Он добавил, что в таких сферах, как создание идей и разработка векторов, ИИ не может полностью заменить человека.

Что касается здравоохранения, то, по его словам, в их компании существует сценарий, при котором ИИ самостоятельно описывает исследования, если результаты в пределах нормы, например, при анализе рентгенограммы легких. "Вероятность ошибки здесь менее одного случая на 10 тысяч исследований", — подчеркнул он, уточнив, что процесс можно настроить так, чтобы он проходил без участия человека.

Также он упомянул пример использования ИИ в кредитном скоринге, где модель машинного обучения помогает разделить заемщиков на три категории: тех, кому можно выдать кредит, тех, кому нужно отказать, и тех, кто попадает в "желтую зону" для дополнительных проверок. В заключение Никита добавил, что "усственный интеллект действительно в некоторых сценариях с определенными ограничениями может целиком автоматизировать работу, но базового сценария в широком понимании нет". По его мнению, ИИ не нацелен на замену людей, а на оптимизацию процессов, повышение эффективности и снижение затрат.

Какие сферы российского рынка труда наиболее подвержены влиянию искусственного интеллекта? И какие изменения нас ждут в ближайшие годы?

Никита поделился мнением, что на сегодняшний день искусственный интеллект наиболее активно используется в денежной и кредитной сферах. Он отметил, что ИИ применяется не только для принятия решений по кредитам, но и для составления персонализированных рекомендаций для клиентов банков. На втором месте он поставил здравоохранение, где ИИ активно используется в таких областях, как рентгенология и анализ электронных медицинских карт. Третье место, по словам эксперта, занимает промышленность, где технологии применяются для контроля качества, в частности, для нерушимого контроля, проверки сварных швов и оптимизации производственных процессов.

В ближайшее время этот расклад, который вы сейчас дали, поменяется в какую-либо сторону?

"Я думаю, на первые позиции вполне может выходить ритейл, где и так уже активно применяется, но будет ещё активнее", — выразил мнение эксперт. Он отметил, что ИИ уже активно используется в ритейле и маркетплейсах, но в будущем эта тенденция усилится. Например, Тинькофф. Банк уже интегрировал маркетплейс с одеждой и другими товарами в раздел "Город", где используются инструменты персонализированных рекомендаций и программы лояльности. Он подчеркнул, что такой симбиоз искусственного интеллекта, банкинга и ритейла представляет собой интересный сценарий для дальнейшего развития.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »