
Политолог Бошян рассказал, почему провал прозападной политики Армении привел к пересмотру отношений с Россией
Решение премьер-министра Армении Никола Пашиняна восстановить связи с Россией на фоне геополитических изменений вызвало широкий резонанс. Политолог Арман Бошян в беседе с NewsInfo.Ru прокомментировал причины этого шага и возможные сферы сотрудничества между двумя странами.
"В свете ситуации вокруг Украины и изменений во внешней политике США формируется новая геополитическая реальность," — заявил Бошян.
По его мнению, президент России Владимир Путин стремится к глобальному изменению, направленному на преодоление однополярного мира, который, как считает политолог, был "источником огромного количества войн, трагедий и переворотов".
Бошян считает, что новая администрация США демонстрирует более прагматичный подход, признавая существование нескольких силовых центров в мире, включая Китай, Россию и Индию.
"Политика США, подразумевающая создание новых зон влияния между геополитическими центрами, свидетельствует о принятии сложившихся реалий, — отмечает эксперт. — Речь идет не только об Украине, но и о российско-китайских отношениях, и о развитии БРИКС".
Бошян обратил внимание на недавний саммит БРИКС в Казани, который показал, что Россия не находится в международной изоляции.
По словам политолога, внешняя политика США в настоящее время направлена на "договоренность о новых правилах игры" с Россией и Китаем, прежде чем определять стратегию в отношении третьих стран.
Бошян подчеркнул, что Армения в последние годы проводила "открытую антироссийскую политику", которая, по его мнению, имела "государственную поддержку" и финансировалась американскими фондами, такими как USAID*.
"Армянское правительство столкнулось с новыми реалиями, — говорит Бошян. — США отказываются исполнять соглашения с Арменией, пока не будет достигнута договоренность с Россией о новых правилах влияния в различных регионах планеты".
По мнению политолога, евразийский регион и постсоветское пространство останутся в сфере влияния России. В связи с этим, стратегическая ошибка Армении заключалась в ориентации на Евросоюз, который, как считает Бошян, "не является ни силовым, ни экономическим, ни даже интеллектуальным центром".
"Реверансы в сторону Европейского Союза — это популистский политический шаг, направленный на обострение отношений с Россией в надежде на преференции от Запада, которые не будут предоставлены до тех пор, пока не будет выстроена новая геополитическая архитектура", — заключил Арман Бошян.
* USAID - деятельность организации прекращена в России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru