Екатерина Фирсова Опубликована 24.07.2024 в 16:50

Арктика: новый театр конфронтации России и США? Эксперты Блохин и Боярский дали прогнозы

Политолог Блохин и полярник Боярский: Арктика станет новым полем противостояния РФ и США, но льды не растают

В последнее время эксперты всё чаще говорят об Арктике. О том, что именно там может развернуться следующий этап противостояния России и США. Пентагон обнародовал обновлённую стратегию Америки по Арктике: регион становится площадкой для стратегической конкуренции, и Вашингтон с союзниками должны быть готовы "ответить на вызов".

ВС США будут проводить учения в Арктике как самостоятельно, так и с союзниками. Вашингтон готов сотрудничать с промышленными компаниями и местными племенами для укрепления сил сдерживания в регионе. Кроме того, американцы намерены улучшить понимание оперативной среды, инвестируя в приборы обнаружения, разведку и обмен данными.

Готовится ли к этому Россия, и действительно ли Арктика может стать новым театром конфронтации двух держав? Арктическая стратегия США предусматривает, что к 2030 году в регионе может наступить первое лето безо льда, что повысит жизнеспособность морских транзитных маршрутов и доступ к подводным ресурсам. Действительно ли это так?

Об этом NewsInfo.Ru побеседовал с политологом-американистом Константином Блохиным, экспертом Центра исследования проблем безопасности РАН. А также с Виктором Боярским, почётным полярником России и кандидатом физико-математических наук.

Может ли Арктика стать новым театром конфронтации двух держав, и готовится ли к этому Россия?

"Конечно, об этом говорят практически все эксперты, Арктика — это сокровищница природных ресурсов. Ресурсов на планете становится всё меньше, а борьба за них всё более бескомпромиссной. Ресурсная база Арктики оценивается чуть ли не в 60 трлн долларов, и это по скромным подсчётам. Плюс через Арктику проходит Северный морской путь, рядом для нас важная коммуникация. И для США это проблема, поскольку это альтернатива другим коммуникациям. Плюс через Арктику проходит самая короткая траектория полёта межконтинентальных баллистических ракет. Представьте, если будет война между США и Россией, эти межконтинентальные ракеты полетят не через Атлантический или Тихий океаны, а через Арктику", — рассказал Константин Блохин.

По этим причинам Арктика, скорее всего, станет театром военных действий, полагает эксперт. Возможно, в середине XXI века. Россия наращивает своё военное присутствие, и Минобороны неоднократно демонстрировало учения.

"Мы создаём военную инфраструктуру — наша знаменитая база "Арктический Трилистник" интересно смотрится", — отметил политолог.

Правда ли, что к 2030 году в Арктике может наступить первое лето безо льда?

"Неправда, — опроверг слухи полярник Виктор Боярский. — Об этом ничего не говорится, обычная спекуляция. Были мнения насчёт 2050-го и далее, но в 2030-м — нет. Если понаблюдать за динамикой процессов в Северном ледовитом океане, ничего не говорит о том, что это произойдёт к 2030 году. Авторов этих высказываний можно через шесть лет привезти в Тихий океан, чтобы они сами убедились. Кроме Бога никто не знает, что будет завтра. Но если опираться на факты и проследить динамику, то оснований для такого заявления нет. Тем более, в столь красочной перспективе. Это спекуляция чистой воды".

Что же должно произойти, чтобы в Арктике растаяли льды?

"Столкновение с астероидом, например. Что-то глобальное, чтобы радикально лёд успел растаять за короткое лето, несмотря на повышение температуры, в Арктике это заметнее. Но так, чтобы лёд летом полностью исчез, никакие факты об этом сейчас не говорят. Даже при худшем сценарии такого не будет. Думаю, не будет вообще в обозримом будущем. Лёд будет существовать. Площадь его пульсирует, сокращается, увеличивается. Уменьшилась, конечно, многолетних льдов стало меньше. Но в этом году ледокол "50 лет Победы", который пораньше пошёл к полюсу, столкнулся с такими льдами, что ему потребовалось очень много усилий, чтобы пробиться. За зиму нарост идёт нормальный, и за короткое и даже тёплое лето он не растает. На сайте Арктического института можно посмотреть по годам и за последние 20-30 лет выстроить такую кривую. Не закончится всё в 2030 году дыркой, точно нет", — заключил Виктор Боярский.

Фото: commons.wikimedia.org/AWeith (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »