Арктика
Арктика
Денис Беляков Опубликована 08.03.2025 в 20:17

Забытые глубины: угроза радиоактивного загрязнения из-за затонувших объектов в Карском море

Арктический ядерный могильник: угроза экологической катастрофы в Северном Ледовитом океане

Интенсивное освоение Арктики, включающее создание военных баз и использование региона в качестве места захоронения отходов, создаёт серьёзные экологические риски. Согласно данным, опубликованным «Географом и глобусом», с 1940-х годов США практиковали затопление радиоактивных отходов в океанах, а СССР использовал для этих целей Карское море.

На дне Карского моря покоятся более 10 тысяч контейнеров с отходами, 735 различных конструкций, 19 судов и пять реакторных отсеков. Выбор данного района обусловлен близостью к Новой Земле, где с 1946 года функционировал советский ядерный полигон. "Ядерный могильник" использовался до конца XX века.

Наиболее опасным объектом считается атомная подводная лодка К-27, в реакторах которой использовалась свинцово-висмутовая смесь. Проведённые исследования показали, что экран с отработанным ядерным топливом с ледокола "Ленин" разрушится через 80 лет, а реакторные отсеки – через 200 лет. Учёные настаивают на немедленном подъёме и утилизации этих объектов во избежание экологической катастрофы.

Стоит отметить, что информация о затоплении радиоактивных отходов в Арктике контрастирует с загадочными артефактами, обнаруженными в другом регионе — на островах государства Палау, где местные легенды рассказывают о таинственных чёрных каменных саркофагах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »
АМЦ может нарушить климатические циклы и ускорить потепление — исследование в Nature сегодня в 4:49

Гольфстрим под угрозой: мир может узнать, что такое настоящая засуха

Ослабление ключевого океанического течения может вызвать катастрофические засухи в тропиках. Учёные выяснили, как это связано с прошлым Земли — и нашим будущим.

Читать полностью »
Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »