Девушка с яблоком
Девушка с яблоком
Алина Курнявцева Опубликована 24.06.2025 в 18:05

Яблоко в день — достаточно ли этого для здоровья?

Яблоко в день — действительно ли этого достаточно, чтобы избежать болезни? Несмотря на вековую популярность пословицы, возникшей из валлийской поговорки 1866 года "Съешь яблоко перед сном, и ты не дашь врачу заработать на хлеб", ученые настроены скептически. Исследования показывают: яблоки полезны, но не всесильны.

Мировое производство яблок достигает почти 100 миллионов тонн в год, и этот фрукт считается символом здорового питания. Яблоки богаты фитохимическими веществами, особенно флаванолами, которые помогают поддерживать нормальный вес и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделяется полифенолам — например, антоцианам, придающим красный цвет кожуре, и флоридзину, регулирующему уровень сахара в крови.

Также яблоки содержат пектин — разновидность клетчатки, которая помогает снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и стабилизирует уровень глюкозы в организме. В обзоре 2017 года сообщалось, что регулярное потребление яблок снижает риск диабета 2 типа на 18%, а в другом метаанализе 2022 года был зафиксирован положительный эффект на уровень холестерина даже при употреблении яблочного сока.

Профессор Джанет Колсон отметила, что, хотя в яблоках мало витамина С и нет кальция или железа, они содержат множество других ценных соединений, поддерживающих здоровье.

Доцент биологии растений Флавия Гуццо добавила, что в яблоках много антиоксидантов, в частности полифенолов. Эти молекулы нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные кислородсодержащие соединения, повреждающие клетки и провоцирующие воспаления, которые могут привести к раку или болезням сердца.

Исследования показывают, что у яблок — один из самых высоких уровней антиоксидантной активности среди всех фруктов. Они также являются уникальным источником флоридзина, крайне редко встречающегося в других фруктах, и фенольных соединений. По оценкам, примерно 20% этих соединений в рационе жителей США поступает именно из яблок.

Не последнюю роль играет доступность фрукта. Учёные подчеркивают: яблоки легко найти, они недороги, долго хранятся и привычны в питании.

Однако данные крупного опроса почти 9000 человек в США, проведённого в 2015 году, показали: те, кто съедал яблоко за день, действительно реже посещали врача, но при учёте других факторов (уровень образования, отказ от курения) эта разница оказалась статистически незначимой. Как объяснил ведущий исследователь, доцент Мэтью Дэвис из медицинской школы Дармутского колледжа, такой результат может быть связан с тем, что люди обращаются к врачу не только при болезни, но и для профилактики. Однако исследование всё же выявило, что люди, регулярно употребляющие яблоки, реже используют рецептурные лекарства — что может свидетельствовать о снижении хронических заболеваний.

По мнению исследователей, более точной может считаться поговорка "Яблоко в день отпугивает фармацевта", а не врача.

Колсон также подчеркнула, что речь скорее идёт не о магии яблока как такового, а о пользе регулярного употребления растительной пищи. Яблоки просто стали символом этой привычки благодаря своей доступности и длительному сроку хранения — ещё до появления холодильников они спокойно лежали в погребах и не покрывались плесенью.

Более ощутимые эффекты наблюдаются при увеличении количества съедаемых яблок. Например, в одном исследовании участники с повышенным холестерином, употреблявшие по два яблока в день в течение восьми недель, показали клинически значимое снижение холестерина по сравнению с контрольной группой, пившей яблочный напиток. В другом исследовании ежедневное употребление трёх яблок привело к статистически значимой потере веса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Лохматый боб признан самой модной и практичной стрижкой для тонких волос — мнение стилистов вчера в 22:25
Эта стрижка делает волосы гуще без укладки — парикмахеры называют её чудом сезона

Этой осенью идеальная стрижка для тонких волос - лохматый боб. Узнайте, как она придаёт объём и лёгкость и что советуют стилисты для укладки.

Читать полностью »
Анна Кузнецова: маникюр Baby Boomer — эволюция классического французского стиля вчера в 21:20
Французский устарел? Новый маникюр вытеснил классику с пьедестала

Baby Boomer — это не просто маникюр, а новая эра женственности! Узнайте, почему он стал фаворитом и как его правильно выполнить для идеального результата.

Читать полностью »
Учёные из Великобритании разработали анализ крови, определяющий синдром хронической усталости с точностью 96 % вчера в 20:24
Болезнь, которую не могли доказать десятилетиями, теперь видна по капле крови

Британские ученые разработали анализ крови, который с точностью в 96% определяет синдром хронической усталости (МЭ/СХУ). Изучите детали этого прорывного метода и его последствия для миллионов людей.

Читать полностью »
Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение вчера в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером вчера в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте вчера в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу вчера в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии вчера в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »