
Анемия бьёт исподтишка: тело подаёт тревожные сигналы задолго до диагноза
Анемия — не просто усталость и бледность. Это состояние, за которым могут стоять десятки причин, в том числе опасные хронические болезни. И если у кого-то она проявляется вялостью и обмороками, у других она маскируется под странные пищевые и обонятельные желания.
Когда привычные симптомы обманывают
Бледность кожи — то, с чем у большинства ассоциируется анемия. Однако врач-терапевт и гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко отмечает, что у людей со смуглой кожей этот признак часто оказывается незаметным. В таких случаях специалисты обращают внимание на склеры глаз и слизистые оболочки: их неестественная бледность или синеватый оттенок может сигнализировать о пониженном уровне гемоглобина.
Поведение, которое может насторожить
Некоторые проявления анемии кажутся странными, но их нельзя игнорировать:
"Есть и менее известные, но важные клинические маркеры — например, изменения вкусовых и обонятельных пристрастий (так называемый пикацизм), желание грызть мел, лёд, нюхать краску или побелку. Эти особенности поведения зачастую сопровождают железодефицитные состояния", — отмечает специалист.
Симптомы у пожилых: не всегда очевидно
С возрастом анемия может "маскироваться" под неврологические расстройства. По словам Дмитрия Карпенко, у пожилых людей она часто проявляется как полинейропатия — появляются онемение, судороги, ощущение ватных ног. Особенно это характерно для случаев с дефицитом витамина B12:
"…который может привести к развитию фуникулярного миелоза", — уточнил врач.
Важно лечить не симптом, а причину
Анемия не является самостоятельным диагнозом — это лишь сигнал, что в организме что-то идёт не так. Как поясняет Карпенко:
"Что касается лечения, ключевым моментом является не просто восполнение дефицита, а устранение его причины. Если причиной является кровопотеря — нужно установить её источник. При недостатке железа — выяснить, связано ли это с нарушением всасывания или с потерями. Важно понимать, что анемия — это не диагноз, а клинико-гематологический синдром, и за ним может скрываться множество причин", — подчеркнул врач.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru