
Это меняет всё: археологи нашли доказательства, что люди ели морепродукты ещё до неандертальцев
Стоянка Куарто-делле-Чинфонаре, расположенная недалеко от современного Рима, хранит следы жизни древних людей, живших здесь более 300 тысяч лет назад. Новое исследование показало, что они, возможно, не только охотились на животных, но и добывали морепродукты.
Каменные орудия и следы износа
Группа итальянских и французских археологов во главе с Трисией Пальконит (Trishia Palconit) из Университета Феррары изучила 116 каменных артефактов, найденных на стоянке. Среди них — миниатюрные орудия длиной всего 1-3 см: скребла, проколки и микрочопперы.
Учёные сравнили следы износа на древних инструментах с результатами экспериментов: они сами изготавливали аналогичные орудия и использовали их для вскрытия раковин двустворчатых моллюсков Chamelea gallina.
Морепродукты в рационе древних людей?
На 26 артефактах обнаружились повреждения, похожие на те, что остались на экспериментальных инструментах. Это говорит о том, что древние гоминины могли употреблять в пищу моллюсков.
Кроме того, среди находок на стоянке есть и сами раковины, что косвенно подтверждает гипотезу. В то время Куарто-делле-Чинфонаре, вероятно, находилась недалеко от моря.
Не только мясо, но и морепродукты
Ранее свидетельства употребления моллюсков находили и на других стоянках — например, в пещере Фигейра-Брава (Португалия), связанной с неандертальцами. Однако в некоторых случаях остатки раковин могли появиться там без участия человека.
В случае с Куарто-делле-Чинфонаре следы на орудиях — более убедительный аргумент.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru