
Погружение в прошлое: как жертвоприношения комолых коров отражают культуру древних монголов
В восточной части Евразийской степи археологи сделали удивительное открытие: они нашли останки древних комолых коров и быков, возрастом около 2500-2700 лет. Эти находки были сделаны в херексуре, уникальном памятнике позднего бронзового века, расположенном на территории Монголии.
Уникальные находки
Исследователи под руководством Роберта Лоузи из Альбертского университета обнаружили на памятнике Овоотын узуур-1 четыре древних объекта, представляющих собой херексуры — сооружения, характерные для юга Сибири и Монголии. В одном из комплексов археологи нашли яму, в которой в ряд были выложены более двух десятков черепов животных, повернутых в одном направлении. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих находок составляет около 2500-2700 лет.
Быки и коровы (Bos taurus) — одни из первых одомашненных животных, которые стали важным источником мяса, молока и тягловой силы. Обычно у них есть рога, однако комолые коровы и быки, лишенные рогов, встречаются реже. Этот признак обусловлен определённым вариантом гена, который может проявляться даже в случае одной копии. В дикой природе комолые особи встречаются редко, так как рога выполняют важные функции. Однако у одомашненных животных отсутствие рогов может быть преимуществом, снижая риск травм.
Жертвоприношения и загадки древности
В раскопках также были найдены останки других животных, таких как лошади, овцы и козы. Палеозоологи определили, что три из найденных черепов принадлежат бычьим, и, судя по всему, это были комолые коровы или быки. Генетический анализ подтвердил их родство с коровами, хотя нельзя исключать возможность, что среди них могли быть и гибриды с яками.
Это открытие подтверждает, что безрогие коровы и быки разводились на востоке Евразийской степи, и их приносили в жертву уже в позднем бронзовом веке. Таким образом, найденные черепа становятся древнейшими свидетельствами существования комолых коров в этом регионе.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru