
5000 лет назад детей убивала страшная болезнь: археологи нашли шокирующие доказательства
Оказывается, вспышки чумы терзали человечество задолго до первых исторических пандемий. Новое исследование показало, что более 5000 лет назад охотники-собиратели в Прибайкалье уже страдали от этой болезни — и чаще всего она уносила жизни детей и подростков.
Чума древнее, чем мы думали
Ранее считалось, что первые крупные эпидемии чумы начались лишь в историческую эпоху. Однако генетические исследования последних лет опровергают это. Ученые нашли ДНК Yersinia pestis (чумной палочки) в останках людей, живших 5700-5300 лет назад на территории современной России, Центральной Азии и у берегов Байкала.
Аналогичные находки были сделаны в Европе:
- в Латвии обнаружены останки охотника-собирателя, умершего от чумы около 5300-5050 лет назад.
- в Германии и Скандинавии выявлены случаи заражения, свидетельствующие о начале эпидемического распространения болезни.
Новое исследование: чума в Приангарье
Международная команда ученых под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) проанализировала ДНК 46 человек из четырех могильников Прибайкалья:
- Шумилиха (5580-5320 лет назад)
- Усть-Ида-I (5600-5320 лет назад)
- Братский Камень (5475-5052 лет назад)
- Серово (5290-4870 лет назад)
Исследование показало, что местные охотники-собиратели были генетически связаны, несмотря на расстояния между поселениями. Это говорит о высокой мобильности населения.
Чума и дети: трагическая статистика
В 18 из 46 останков ученые обнаружили ДНК чумной палочки. Особенно тревожные данные пришли из могильника Усть-Ида-I, где инфекция была найдена у 12 из 31 человека.
Пик смертности приходился на возраст 7,5-11 лет. В могильнике Братский Камень найдено тройное захоронение девочек 4-9 лет, две из которых были двоюродными сестрами.
"Это указывает на вспышки инфекции, при которых погибали целые семьи", — отмечают авторы исследования.
Ученые также уточнили, когда разошлись эволюционные линии Yersinia pestis и Y. pseudotuberculosis. По новым оценкам, это произошло 9317 лет назад (ранее считалось, что позже).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru