неандертальцы
неандертальцы
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 20:40

Ирония судьбы: ледяная Британия, где люди процветали вопреки логике

Археологи обнаружили древние орудия Homo antecessor в ледниковом слое Британии

Представьте: 480 тысяч лет назад мир замерз, а Британские острова утонули под толстым слоем льда. Казалось бы, жизнь там была невозможна. Но новые находки на берегу реки близ Лондона, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, переворачивают всё с ног на голову. Каменные орудия говорят о том, что гоминины — древние предки людей — иногда обитали в этом холоде, где дичь была редкостью, а огонь, возможно, ещё не освоен.

Кто были эти смельчаки?

Древние люди, известные как Homo antecessor, появились в Северной Европе около миллиона лет назад. Они оставили следы своей жизни: например, коллекцию отпечатков ног возрастом 850-950 тысяч лет, найденных в 2013 году на пляже юго-востока Англии.

В те времена юг Англии был относительно тёплым, но климат менялся, и ледники наступали. Многие мигрировали южнее, в поисках тепла. Однако раскопки в Олд-Парке, в 80 км к востоку от Лондона, показывают, что некоторые оставались и боролись с холодом.

Сенсационные находки и их датировка

В 1920-х годах здесь обнаружили более 300 ручных топоров, но точную дату установить не могли. Современные раскопки международной команды принесли новые каменные орудия. Метод инфракрасной радиофлуоресценции позволил датировать осадочные породы и подтвердить: уже 773 тысячи лет назад здесь жили древние люди, создававшие ранние ашельские инструменты — ручные топоры с двусторонним профилем, уникальные для Северной Европы.

Олд-Парк, видимо, забросили из-за похолодания, но около 440 тысяч лет назад люди вернулись. К тому времени Homo antecessor исчез, уступив место другим видам, таким как Homo heidelbergensis — предку неандертальцев, денисовцев и нас.

Жизнь на грани льда

Этот поздний период совпал с английской ледниковой стадией, когда в 65 км к северу лежали мощные ледяные щиты. Исследователи предполагают, что люди приходили сюда летом, а зимой уходили южнее. Но археолог Мари-Элен Монсель из Национального музея естественной истории в Париже скептична:

"Если представить себе группу людей, приезжающих на лето к фронту ледника, где мало животных, это выглядит несколько странно".

Более вероятно, что обитание приходилось на "межстадиальный" период — кратковременное потепление, когда лёд отступал. Даже тогда условия были суровыми: микроскопические остатки растений указывают на холодные луга с редкими деревьями, похожие на степи южнее сибирских лесов.

Как они выживали?

"Присутствие гомининов в условиях холода поднимает важные вопросы о том, как они выжили", — говорит Роб Хосфилд, археолог из Университета Рединга, не участвовавший в исследованиях.

По его словам, визиты были настоящим испытанием: Какие естественные укрытия были доступны на холодной открытой местности? Какие источники топлива там могли быть? Он предполагает, что древние могли жечь навоз или кости животных для тепла. Но владели ли они огнём?

"Самые ранние свидетельства использования огня в Северной Европе относятся примерно к 300-400 тысячам лет назад", — отмечает Томос Проффитт, археолог из Университета Алгарве и участник команды.

Пока что методы выживания этих странников — загадка. Но, по словам Проффитта, их подвиг "бросает вызов существующему статус-кво" археологического мышления. Обнаружение свидетельств присутствия человека в этот период поистине удивительно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили римские артефакты в доисторических гробницах на Сардинии сегодня в 22:02

Новые древние гробницы на Сардинии: что нашли под вулканической скалой

На Сардинии обнаружены три новых древних гробницы Домус-де-Янас — уникальные памятники доисторической культуры. Открытие раскрывает тайны древних погребальных обрядов и культурного наследия Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи обнаружили египетскую статуэтку бога Патайкоса в гробнице Коммагены в Турции сегодня в 21:46

2100-летний секрет раскрыт: боги путешествовали дальше, чем думали

В Турции нашли гробницу с египетским богом: как древняя Коммагена соединяла культуры? Открытие в Перре раскрывает тайны античного мира и культурных связей.

Читать полностью »
Космический телескоп JWST выявил сотни маленьких красных точек в далёкой Вселенной сегодня в 21:07

Загадка JWST: как крошечные точки стали рекордсменами по компактности в раннем космосе

С помощью JWST астрономы обнаружили загадочные маленькие красные точки в ранней Вселенной — возможно, это новый тип объектов, связанных с ростом сверхмассивных чёрных дыр.

Читать полностью »
Учёные из Университета Кембриджа выявили влияние размера самцов на эволюцию австралопитеков сегодня в 20:54

Быстрый урок эволюции: как размер самцов австралопитеков раскрывает секреты выживания за секунды

У ранних предков человека самцы были гигантами по сравнению с самками. Новое исследование раскрывает секреты их конкурентных обществ, бросая вызов нашим представлениям об эволюции.

Читать полностью »
Космическое выветривание окрашивает астероиды Бенну и Рюгу — JAXA сегодня в 16:20

От красного к синему: как астероиды переживают космический загар миллиарды лет

Почему два похожих астероида — Бенну и Рюгу — имеют разный цвет? Исследования образцов раскрывают тайну космического выветривания и дают ключ к пониманию происхождения жизни.

Читать полностью »
Океан пугает: 3 места, где природа демонстрирует свою силу, а человек бессилен сегодня в 15:07

Забудьте про Бермудский треугольник: вот 3 места в океане, где пропадают люди

Точка Немо, Голубая дыра и Саргассово море места в океане, где природа сильнее человека, таятся смертельные опасности и мистические тайны. Узнайте, почему их стоит избегать!

Читать полностью »
Мировой океан меняется: ученые впервые измерили массу воды – главные выводы сегодня в 14:07

Климатическая бомба замедленного действия: таяние ледников неумолимо поднимает уровень моря — новые данные

Уровень мирового океана вырос на 90 мм за 30 лет! Ученые впервые измерили массу океана с помощью спутников, выявив ключевую роль таяния ледников в этом процессе.

Читать полностью »
Исследователь из Австралии нашёл рациональное объяснение тайне Бермудского треугольника сегодня в 13:42

Учёный нашёл рациональное объяснение таинственным исчезновениям в океане

Учёный Карл Крушельницкий утверждает: в Бермудском треугольнике нет аномалий, а число исчезновений не выше среднего по океану.

Читать полностью »