череп Paranthropus robustus
череп Paranthropus robustus
Алина Семёнова Опубликована 04.09.2025 в 20:54

Быстрый урок эволюции: как размер самцов австралопитеков раскрывает секреты выживания за секунды

Учёные из Университета Кембриджа выявили влияние размера самцов на эволюцию австралопитеков

Представьте себе: в мире ранних предков человека самцы могли быть значительно крупнее самок, как у горилл или даже больше. Недавнее исследование раскрывает, что это не просто анатомическая особенность, а ключ к пониманию их сурового социального мира. Давайте разберёмся, что это значит для эволюции человечества.

Результаты исследования: Размер имеет значение

Исследование, опубликованное в American Journal of Biological Anthropology, показывает, что у Australopithecus afarensis (вида, к которому относится знаменитая "Люси") и A. africanus самцы были намного крупнее самок. Этот половой диморфизм (разница в размерах между полами) был выражен сильнее, чем у современных людей, и даже превосходил уровень у некоторых приматов.

"Различия были весьма существенными", — сказал антрополог Адам Д. Гордон из Университета Олбани.

В случае A. afarensis самцы были значительно крупнее самок — возможно, даже крупнее, чем у любого современного вида человекообразных обезьян. И хотя оба этих вымерших вида гомининов демонстрировали более существенные различия в размерах, зависящие от пола, чем современные люди, в этом отношении они также отличались друг от друга сильнее, чем современные виды обезьян, что говорит о большем разнообразии эволюционных факторов, воздействующих на эти близкородственные виды, чем мы предполагали ранее.

Методология: Преодолевая ограничения палеонтологии

Чтобы обойти неполноту ископаемых останков, где определить пол древних особей почти невозможно, Гордон применил метод среднего геометрического для оценки размера по фрагментам скелета (плечевая, бедренная, большеберцовая кости и другие). Затем использовал итеративную повторную выборку, имитируя недостающие данные на основе современных приматов вроде горилл, шимпанзе и людей.

"Этот анализ решает эти проблемы с помощью метода итеративной повторной выборки, который имитирует недостающую структуру данных в обоих ископаемом видах при отборе образцов из скелетного материала современных видов, что позволяет включать несколько ископаемых особей, даже если эти отдельные образцы являются фрагментарными", — сказал Гордон.

Это исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эволюционные факторы, обусловленные полом, — вероятно, включающие как конкуренцию самцов за самок, и дефицит ресурсов, сильнее влияющий на размер самок из-за метаболических ограничений, связанных с беременностью и лактацией, — сыграли более значительную роль в ранней эволюции гомининов, чем считалось ранее.

Что это означает для поведения и эволюции

Половой диморфизм по размеру (SSD) отражает не только физические различия, но и социальные стратегии. Высокий SSD часто связан с острой конкуренцией самцов, как у шимпанзе или горилл, где крупные самцы монополизируют доступ к самкам. Низкий SSD, как у людей, указывает на более равноправные парные структуры.

Высокий уровень SSD у австралопитеков предполагает иерархичные общества с сильным стрессом от нехватки ресурсов. Когда пищи мало, мелкие самки могут быстрее восстанавливаться и размножаться, что усиливает разницу в размерах поколений.

"Обычно мы объединяем этих ранних гоминидов в одну группу, называемую грацильные австралопитеки, — группу видов, которые, как считается, взаимодействовали с физической и социальной средой очень схожим образом", — сказал Гордон.

И хотя это в определённой степени верно — данные свидетельствуют о том, что оба этих вида, возможно, имели социальную организацию, больше похожую на организацию горилл, чем на организацию современных людей, — значительная разница в степени диморфизма у этих двух вымерших видов говорит о том, что эти близкородственные виды гомининов подвергались более выраженному отбору, чем отбор, действующий на любую пару близких современных видов обезьян, что подчёркивает разнообразие способов взаимодействия с миром наших вымерших предков и близких родственников.

Сравнение с прошлыми выводами

Ранее учёные спорили о диморфизме у A. afarensis: некоторые считали его похожим на человеческий, низкий уровень. Но благодаря новым методам, исследование Гордона выявило чёткие различия, даже с фрагментарными образцами. Анализ ископаемых из Эфиопии (формации Хадар) за 300 000 лет не показал эволюционных трендов в размерах, подтверждая, что разница — половая, а не временная.

Australopithecus afarensis (3,9-2,9 млн лет назад) и A. africanus (3,3-2,1 млн лет назад) — ключевые виды на пути к человеку. Высокий SSD предполагает более конкурентные и иерархичные общества, чем у нас. Это открытие добавляет глубину палеонтологии, показывая, как давление отбора формировало поведение предков.

В итоге, эти находки напоминают: эволюция — это не прямая линия, а сложная сеть, где размер тела мог решать судьбу в борьбе за выживание.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA: гигантский айсберг A23a разрушился у берегов Южной Георгии сегодня в 3:37

В глубинах океана нашли систему, которая может переписать историю жизни

От тающих айсбергов и карт мозга до телескопа Джеймса Уэбба: главные открытия и тревоги недели в науке, которые меняют наше понимание мира.

Читать полностью »
Учёные из Университета Сонгюнгван испытали клеевой пистолет для печати костной ткани на кроликах сегодня в 2:30

Обычный пистолет для клея изменил подход к лечению переломов — такого ещё не было

Учёные испытали необычный клеевой пистолет, который печатает материал, похожий на кость, прямо на перелом. Это может навсегда изменить хирургию.

Читать полностью »
В Коста-Рике поймали акулу-няньку ярко-оранжевого цвета с альбинизмом — исследование Marine Biodiversity сегодня в 1:26

Увидели в воде ярко-оранжевое чудовище — необычная находка в Коста-Рике

В Карибском море поймали ярко-оранжевую акулу с белыми глазами. Учёные утверждают, что это первый случай редкой генетической мутации у акулы-няньки.

Читать полностью »
Во Франции разработали технологию BioTfueL, первые заводы по производству топлива построят в США в 2026 году сегодня в 0:22

Самолёты станут чище деревьев? В Америке строят завод будущего

Французская технология и американская инициатива обещают перевернуть авиацию: новое топливо не просто снижает выбросы, оно очищает атмосферу.

Читать полностью »
Астрономы предлагают существование Девятой планеты за орбитой Нептуна вчера в 23:46

Тусклый свет мини-нептуна: почему этот гигант угрожает нашим представлениям о космосе

Исследование экзопланет помогло уточнить состав и размеры гипотетической Девятой планеты: вероятнее всего, это не каменистая суперземля, а мини-нептун с плотным ядром и лёгкой атмосферой.

Читать полностью »
Астрономы подтвердили, что Венера лишилась спутников из-за крупного удара вчера в 23:34

Венера — одиночка среди планет: почему удар лишил её спутников, а других сделал богатыми

У Венеры нет лун и странное вращение — ученые винят гигантское столкновение миллиарды лет назад. Что скрывает эта гипотеза?

Читать полностью »
Последствия падения астероида размером с Тунгусский изучают геофизики вчера в 22:42

Вероятность столкновения с астероидом: что скрывают официальные данные

Вероятность падения крупного астероида на Землю сравнима с риском смерти от гриппа. Узнайте, почему астероиды — реальная угроза и как учёные оценивают её масштабы.

Читать полностью »
Астрономы зафиксировали пробуждение черной дыры в галактическом скоплении CHIPS 1911+4455 вчера в 22:31

Черная дыра проснулась в тишине: что скрывает скопление CHIPS 1911+4455 от любопытных глаз

Астрономы впервые зафиксировали момент пробуждения сверхмассивной черной дыры в скоплении галактик CHIPS 1911+4455 — активность началась всего тысячу лет назад.

Читать полностью »