
Секрет выживания в Арктике: собаки, паразиты и опасная диета
Собаки, сопровождавшие древних охотников Арктики, питались сырой рыбой и мясом — и платили за это здоровьем. К такому выводу пришли учёные, изучив палеофекалии, найденные на Жоховской стоянке. В 90% образцов обнаружили яйца ленточных червей.
Остров, где жили охотники на белых медведей
Жоховский остров в Восточно-Сибирском море — уникальное место. В конце 1960-х здесь случайно нашли следы мезолитической стоянки возрастом около 9000 лет. Это самое северное из известных поселений древних людей.
Раскопки показали, что обитатели острова охотились на северных оленей и белых медведей, а также использовали собак в упряжках. Среди находок — древнейшие фрагменты собачьей упряжи, кости животных и даже их экскременты, отлично сохранившиеся в вечной мерзлоте.
Что скрывали древние собачьи экскременты
Группа палеопаразитологов под руководством Сергея Слепченко (Тюменский научный центр СО РАН) исследовала 33 образца собачьих палеофекалий. Результаты оказались впечатляющими:
- 90% проб содержали яйца ленточных червей Diphyllobothrium (вероятно, широкий лентец). Это указывает на то, что собак кормили сырой рыбой.
- в трети образцов нашли яйца тениид — паразитов, передающихся через мясо оленей и медведей.
Примечательно, что прямых свидетельств активного рыболовства на стоянке почти нет — лишь несколько костяных гарпунов и щучьих челюстей.
Как паразиты влияли на жизнь древних собак
Высокий уровень заражения гельминтами ослаблял животных, снижая их работоспособность. Это могло осложнять охоту и перевозку грузов.
"Собаки были ключевыми помощниками в выживании, но их здоровье явно страдало из-за рациона", — отмечают исследователи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru