
Кенгуру там не водились: кто подбросил сумчатых на далёкие острова 13 тысяч лет назад
На индонезийском архипелаге Раджа-Ампат археологи обнаружили кости кустарниковых кенгуру Мюллера — вида, который здесь никогда не водился. Учёные предполагают, что этих животных завезли сюда древние мореплаватели более 12 тысяч лет назад.
Люди — первые интродуценты
С древнейших времён человек неосознанно и целенаправленно распространял животных за пределы их естественного ареала. Помимо одомашненных видов, это были и дикие звери — например, крысы, расселившиеся по миру на кораблях.
Но оказывается, подобная практика существовала ещё в каменном веке:
- 24 000 лет назад люди завезли кускусов на Новую Ирландию.
- в тот же период кабаны появились на Окинаве.
- возможно, кенгуру попали на острова Танимбар благодаря человеку.
Загадка пещеры Мололо
Международная команда учёных под руководством Дилана Гаффни (Dylan Gaffney) из Оксфордского университета исследовала находки из пещеры Мололо на острове Вайгео. В древности он входил в состав более крупного палеоострова Вайтанта.
Что обнаружили археологи: кости кустарниковых кенгуру Мюллера возрастом 12,7-13 тыс. лет. Следы разделки туш и термической обработки. Костяные орудия, изготовленные из останков этих животных.
Как кенгуру попали на остров?
Учёные рассмотрели несколько версий:
- самостоятельное плавание — но нет данных, что эти кенгуру хорошо плавают.
- естественные плотики — на плавучих обломках деревьев.
- перевозка людьми — наиболее вероятный сценарий.
"Древние охотники-собиратели явно использовали этих кенгуру в пищу и для изготовления орудий. Вероятно, они и привезли животных на остров", — отмечают исследователи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru