
Инновационная диагностика аллергии: результат сотрудничества российских и австрийских учёных
Ученые из Сеченовского университета и Венского медицинского университета разработали инновационный метод диагностики аллергии и начали широкомасштабное исследование этого заболевания в России. Результаты работы были представлены на заседании научного совета Российской академии наук "Науки о жизни", где обсуждали причины, последствия и лечение аллергий.
Александр Караулов, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии МГМУ им. И. М. Сеченова, сообщил, что новый метод диагностики, получивший название "Аллергочип Российской Федерации", является результатом сотрудничества двух университетов в рамках гранта Российского научного фонда. Этот метод позволяет одновременно измерять уровни антител к множеству различных молекул. Чип, с использованием всего одной капли крови, подходит для диагностики аллергий даже у детей и может применяться в рамках скрининговых программ. Это также способствует персонализированной терапии и иммунопрофилактике.
Чип позволяет выявлять аллергены более чем 180 типов, включая пыльцевые, пищевые, бытовые аллергены, а также яды насекомых и грибковые компоненты. Это обеспечивает точную диагностику и исключает перекрестные реакции.
Исследование проводится в различных регионах России, с участием местных жителей, что позволяет собрать данные о типичных аллергиях для каждого региона. На основе этих исследований будет составлена общероссийская карта сенсибилизации, на основе которой создадут приоритетную линейку аллергенов для разработки вакцин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru