Сергей Кобин Опубликована 07.08.2024 в 12:50

Британские учёные выяснили, чем на самом деле опасны инверсионные следы самолётов — особенно частных

ERL: современные самолёты оставляют более вредные для экологии инверсионные следы

Современные коммерческие самолеты, летающие на больших высотах, оставляют более долговечные инверсионные следы, установили учёные Имперского колледжа Лондона. Результаты их изысканий опубликованы в Environmental Research Letters.

Исследователи проанализировали спутниковые данных о более чем 64 тысячах инверсионных следах самолётов, пролетавших над северной частью Атлантического океана, с использованием алгоритмов машинного обучения. Оказалось, что современные самолёты, летающие на высоте около 12 тысяч метров, такие как Airbus A350 и Boeing 787, оставляют больше инверсионных следов, чем старые пассажирские коммерческие самолёты. Они поднимаются на такую высоту из экологических соображений — там ниже расход топлива и, соответственно, выбросы углерода, — и получают противоположный результат.

Хотя точный эффект потепления от инверсионных следов неизвестен, учёные полагают, что он сильнее, чем потепление, вызванное выбросами углерода от сжигания авиатоплива.

"Общеизвестно, что полёты не приносят пользы климату. Однако большинство людей не осознают, что инверсионные следы и выбросы углерода от реактивного топлива вызывают двойной толчок потеплению климата", — прокомментировал доктор Эдвард Гриспердт из Королевского общества в Институте Грэнтема по изменению климата и окружающей среде, ведущий автор исследования.

Самыми злостными загрязнителями окружающей среды исследователи признали частные самолёты, потому что они летают ещё выше — в свободных от регулярных рейсов эшелонах, а во-вторых — в пересчёте на одного пассажира.

"Эти самолёты создают огромное количество выбросов углерода на пассажира, потому что сверхбогатые люди хотят летать с комфортом. Наши выводы усиливают опасения по поводу воздействия частных самолётов на климат, поскольку бедные страны продолжают страдать от экстремальных погодных явлений", — возмущён доктор Гриспердт.

Фото: Pexels/SevenStorm JUHASZIMRUS

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »