
Эйджизм на рынке труда: что мешает пожилым россиянам работать
В России 19 миллионов человек старшего поколения, моложе 75 лет, способны к трудовой деятельности. Однако из них трудоустроены лишь 5,7 миллиона, что указывает на масштабный потенциал для рынка труда. Такие данные содержатся в докладе АНО "Национальные приоритеты", который акцентирует внимание на остром кадровом дефиците и необходимости вовлечения возрастных сотрудников в экономику.
Согласно исследованию, старшему поколению часто приходится сталкиваться с внешними и внутренними трудностями при поиске работы. Среди внешних препятствий выделяются:
- Эйджизм - дискриминация по возрасту;
- Неготовность работодателей предложить гибкий график работы;
- Отсутствие программ повышения квалификации;
- Низкая компьютерная грамотность: индекс владения компьютером среди пожилых составляет 65% против 72% в среднем по стране.
Внутренние трудности включают недостаток навыков поиска работы, неуверенность в своей востребованности, страх отказов и нежелание проходить обучение.
С внедрением цифровых технологий многие отрасли требуют высокой компьютерной грамотности. Однако федеральный проект "Старшее поколение" помогает решать эту проблему: в 2023 году обучение прошли почти 187 тысяч человек — на 28,6% больше, чем в 2022 году.
Работодатели, отмечающие ценность опыта пожилых сотрудников, уже делают первые шаги для их вовлечения. Например, в X5 Group предлагаются гибкие смены длительностью 2-4 часа, что особенно удобно для работников 55+. В РЖД ветеранам предлагается вернуться на инженерно-технические позиции и наставничество.
Эксперты считают, что в условиях дефицита кадров работодателям придется отказаться от предвзятости. Уже сейчас компании начинают привлекать пожилых сотрудников в разные сферы: от охраны и логистики до руководящих должностей с зарплатой свыше 200 тысяч рублей.
По словам экспертов, мультивозрастные команды не только повышают производительность, но и укрепляют корпоративную культуру. Главное — относиться к пожилым работникам как к ценным профессионалам, а не как к вынужденной мере.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru