
Изменения целевого назначения сельхозземель усложнится
В скором будущем изменение категории земель сельскохозяйственного назначения в иной формат будет осуществить сложнее. Согласование необходимо будет не только от региональных органов власти, но и из федерального центра. В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru юрист Московского Союза садоводов, кандидат юридических наук Оксана Васильева, разъяснила, как данные новеллы отразятся на конституционных правах частной собственности. Должен ли покупатель сельхозземель брать на себя обязательство по их целевому использованию, это не умаляет право частной собственности?
"Нет, конечно. И сейчас такое есть. То есть, если у нас, допустим, какие-то земли, и у них есть какое-то назначение, и это назначение невозможно сменить, то либо мы его используем по этому назначению, либо мы не используем, либо мы получаем штраф за законное использование без назначения этих угодий", — говорит эксперт.
Специалист на конкретном примере рассказывает насколько важно проводить грамотную и полную юридическую процедуру при заключении сделок купли-продажи сельскохозяйственных земель.
"Вот у меня есть клиент, который искал себе земельный участок под лакокрасочное производство и так далее, но у них бы там были сливы, то есть отходный материал. Взяли они землю, им пообещал продавец, что они возьмут землю сельхозназначения, и якобы они потом переведут, это Подмосковье, и они не проверили детали. Значит, он купил эту землю, и начали процедуру, а им правительство Московской области отказ, потому что у него химическая деятельность, химпроизводство, идет загрязнение окружающей среды. Нарушение прав собственника? Нет. Он обязан был провести должную осмотрительность там", — делится опытом Оксана Васильева.
Цель новаций в земельном законодательстве — предотвратить дальнейшее сокращение площади пашни и снизить количество злоупотреблений в регионах. Не секрет, чем ближе расположены поля к мегаполисам, тем дороже стоит земля, а процедуры перевода и смены целевого использования в ряде территорий, весьма непрозрачные и часто коррупционные. По данным Росреестра, площадь земель сельхозназначения в нашей стране составляет 379 678 400 га. И площади, вводимые в оборот в последние годы растёт. Очевидно, тренд будет сохранятся, а новации в законодательстве станут стимулом в этом направлении.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Peter Kleinau (Creative Commons CC0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru