Опубликована 30.05.2018 в 13:02

Копию военного корабля петровских времен "Полтава" спустили на воду в Петербурге

Копию военного корабля петровских времен "Полтава"  спустили на воду в Петербурге. 7938.jpeg

В День города в Петербурге торжественно спустили на воду 54-пушечный линейный корабль "Полтава". И хотя многие СМИ сообщали, что это точная копия "Полтавы", заложенной лично Петром I в начале XVIII века, по факту это реплика первых линейных судов того времени.

Строительство судна, которое длилось около пяти лет, спонсировал "Газпром", а сама инициатива принадлежала главе энергетической компании Алексею Миллеру. В пресс-службе верфи "Полтава", где возводили корабль, отказались назвать затраченную на строительство реплики сумму, пишет петербургское издание "Бумага".

Впервые о строительстве "Полтавы" заговорили еще в 2012 году, когда "Газпром" начал строить в Лахте 462-метровую башню "Лахта-центр". Уже в 2013-м на Береговой линии открыли яхт-клуб и верфь "Полтава".

Руководство верфи "Полтава" обычноговорит, что готовит достоверную реплику 54-пушечного линейного корабля Петровской эпохи. Однако чертежей "Полтавы" XVIII века найти не удалось, поэтому за основу взяли единственную сохранившуюся гравюру голландско-русского художника Питера Пикарта, на которой запечатлена "Полтава", а также чертежи Петра I для другого судна и чертежи линейных 54-пушечных кораблей российского флота того времени.

"Нельзя со стопроцентной уверенностью заявить, что именно так выглядела первая "Полтава", в какие цвета она была окрашена. На гравюре Пикарта корабль запечатлен с кормовой стороны, поэтому относительно носовой части у нас тоже нет полной уверенности. Например, должен ли там быть лев, который находится на современном корабле? Мы построили типичный 54-пушечный корабль четвертого ранга", — сказала руководитель экскуурсионного центра верфи Оксана Роде.

По словам доцента кафедры проектирования судов Морского технического университета Андрей Захаров отметил, что ту самую "Полтаву" времен Петра строили по уникальным чертежам, а линейные корабли XVIII века, схемы которых использовали на петербургской верфи, появились уже после строительства флагманского корабля.

Еще на этапе первичных работ над современной "Полтавой" ее строители утверждали, что по возможности использовали технологии строительства XVIII века и те же материалы, что и в линейных кораблях того времени. Но делали и исключения.

"Например, в петровские времена больше использовали нагеля (деталь парусного судна в виде деревянного или металлического стержня — прим. "Бумаги"), железный крепеж, сейчас мы отдаем предпочтение металлу, — рассказывал главный строитель современного корабля Михаил Плеханов. — Другой пример: при Петре, чтобы согнуть доску, ее отжигали, снимали внутренние напряжения на открытом огне. Мы для этих целей приобретаем парогенератор — процесс тот же, но с паром работать удобнее".

К тому же, по словам Плеханова, вместо огнестрельных пушек на корабле установили "салютные устройства" — они выглядят, как орудия на линейном корабле. В обшивке использовали не 12-метровый дуб, который сейчас сложно найти, а лиственницу, а также применяли современные краски, пропитки для дерева, которых в XVIII веке, разумеется, не было.

На установку мачт, дополнительных пушек, укрепление балласта, оформление интерьера и экспозицию об истории российского флота, по оценке кораблестроителей, потребуется еще год.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »