Опубликована 02.05.2018 в 23:26

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой. 7803.jpeg

Почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов, среди которых есть и материалы о "холодной войне", опубликованы на днях Центральным разведывательным управлением США. Ранее они были доступны только на четырех компьютерных терминалах в Национальном архиве в Мэриленде.

Из документов можно узнать немало интересного. К примеру, несмотря на то Организацию украинских националистов (ОУН) спецслужбы США называли террористической, это не мешало им оказывать ей помощь с началом холодной войны. При этом в списках террористических организаций США не значатся еще некоторые организации, являющиеся идейными последователями ОУН, в том числе и Украинская повстанческая армия (УПА), которая в России признана экстремистской.

В числе опубликованных документов есть справка от 4 февраля 1948 года о лидере ОУН Степане Бандере, который фигурирует там как Stefan Bandera. В документе говорится: "Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши".

Перацкий был убит в Варшаве активистом ОУН в 1934 году, после чего польские власти арестовали почти всех лидеров организации, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Однако приговор не был приведен в исполнение.

Затем в справке описываются основные события из биографии Бандеры в период Второй мировой войны и упоминается, что ОУН была преобразована в УПА, чтобы "сражаться против немецких и советских войск".

После войны Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций. На момент составления справки "бандеровцы" продолжали действовать в регионах с советских влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину, отмечается в документе.

Среди опубликованных документов есть и те, которые прямо указывают на финансирование спецслужбами США представителей ОУН после Второй мировой войны для противодействия СССР. При этом остаются секретными данными о банках, через которые шло финансирование и переводимые суммы. Из тексте все они удалены.

Отдельно отмечается, что издаваемый на деньги ЦРУ ежемесячный журнал "Сучасність" ("Современность") "приобрел статус наиболее читаемого и влиятельного журнала на украинском языке за пределами Советского Союза". Кроме того, копии журнала нелегально переправлялись на территорию Украины. Публикации в журнале "имели отклик внутри украинских диаспор и внутри советского украинского интеллектуального сообщества".

Рассекреченные документы из "украинского портфеля" относятся к периоду с конца 1940-х и до начала 1990-х. Хотя большинство из них особого интереса не представляют и даже не совсем понятно, почему они были закрыты грифом "секретно", но есть и весьма примечательные материалы. Например, оперативная справка ЦРУ, в которой рассказывается о двух террористических атаках на объекты гражданской инфраструктуры на Западной Украине.

Архивы ЦРУ подтверждают: Вашингтон финансировал ОУН после Второй мировой. 7804.jpeg
Парад УПА в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка. 1941 год © Фото : Public domain

"В декабре 1946 года диверсанты из Украинской повстанческой армии (УПА) взорвали электростанцию во Львове. Город получает электричество из Тернополя. В МВД заявляют о серьезной угрозе террора во Львове и пригородах. Двумя днями ранее была взорвана Корсунь-Шевченковская ГЭС. Акция проведена бойцами УПА. Взрыв и последующее наводнение привели к затоплению целого региона. Имеются многочисленные жертвы среди населения", говорится в донесении.

Некоторые из раскрытых документов касаются знаменитой операции "Аэродинамик", организованной ЦРУ вместе со спецслужбами Великобритании, Италии и Западной Германии в 1948 году.

Сотрудничество американской разведки с ОУН стартует в 1946 году. Первоначально операция называлась CARTEL, чуть позже название сменили на AERODYNAMIC (название "Аэродинамик" использовалось наиболее широко), еще позже на QRDYNAMIC, затем на PDDYNAMIC, а потом — на QRPLUMB.

Главным контактным лицом тогда был выбран руководитель службы безопасности ОУН Микола Лебедь. Эта операция изначально планировалась "в целях сопротивления и разведки" на территории Украинской ССР, однако после ее фактического провала в результате действий советских спецслужб в 1954 году была переориентирована на идеологическую борьбу с СССР через программу с названием "Пролог".

Окончательно операция была закрыта лишь в 1990 году. Позднее ей были посвящены несколько исследований, проведенных на основе рассекреченных документов правительства США в 1990–2000-е годы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »