Иван Соловьев Опубликована 12.07.2016 в 19:48

"Мы - Россия"- крымчане подтвердили свой выбор

"Мы - Россия"- крымчане подтвердили свой выбор. 3346.jpeg

Решение о воссоединении в Россией, которое крымчане приняли на референдуме 16 марта 2014 года, жители полуострова подтверждают и спустя два года. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнение крымчан и севастопольцев вполне определенное - особенно на фоне попыток актуализировать тему некоего повторного референдума, который бы признали на Западе.

Согласно данным опроса, проведенного 30 июня - 4 июля, 95 процентов жителей Крыма и 94 процента севастопольцев заявили, что проголосовали бы на референдуме за вхождение в состав России.

"По два процента высказались против, затруднились с ответом три и четыре процента соответственно", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Можно поставить точку? Вообще говоря, она была поставлена в марте 2014-го, когда были опубликованы официальные данные о результатах референдума. Однако попытки "ввести в оборот" идею повторного референдума не прекращаются. Причем порой совершенно абсурдные.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что пункт о референдуме был включен в предвыборную программу "Яблока".

"Необходима инициатива с российской стороны о проведении международной конференции по Крыму с участием представителей народов полуострова, Украины, России, ЕС... Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении легитимного референдума, ... согласованного с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН", - сказано в документе.

"Нельзя допустить эскалации конфликта. Необходимо созвать и провести международную конференцию по Крыму с участием России, Украины и ведущих европейских стран, которые станут гарантами принятых решений", - заявила на съезде лидер партии Эмилия Слабунова.

Понятно, что у "яблочников" свои доводы в пользу этой идеи, коль скоро партия пропагандирует некий "европейский выбор". И стремление угодить западным "партнерам" тоже объяснимо - в некоторой степени.

Но вот что решительно непонятно, как российская политическая партия категорически отвергает право на собственное мнение миллионов своих сограждан.

Ведь вывод самый простой - получается, что абстрактное мнение Запада важнее мнения своих же соотечественников. И не только о Крыме речь - подобная ситуация может возникнуть по любому поводу.

Но не только о партийных программах речь. В этом смысле, кстати, все достаточно просто - можно будет посмотреть, сколько людей проголосуют за "Яблоко" (в Крыму и Севастополе в частности). Да и не только в этой партии дело. Попытка свести все только к одному пункту предвыборной программы одной партии - это значительное упрощение.

Можно утверждать, что попытки манипулирования и спекуляций будут продолжены. Напомним в этой связи, как подавалась мнение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о новом референдуме. Из заголовков некоторых изданий следовало, что он не против.

"А для чего проводить второй референдум? Какую цель мы преследуем? Можно это сделать, если после этого все признают (Крым). Но нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно. Крым и Севастополь были только поводом для введения санкций, Россию хотели наказать за непослушание. Хоть десять референдумов проведи - мы ничего никому не докажем", - вот что сказал губернатор, отвечая на вопрос иностранного журналиста о референдуме.

Конечно, нельзя утверждать, что попытки переиграть "неправильные" с чьей-то точки зрения результаты выборов или референдумов характерны только для России. Нечто подобное можно было наблюдать некоторое время после голосования в Великобритании о выходе из Евросоюза. Едва ли не каждый час подсчитывали, сколько людей подписались под петицией о повторном референдуме.

Но премьер-министр Дэвид Кэмерон петицию отверг - мол, уже все сказано и вообще это один из главных опытов демократии в истории страны. Собственно, а как по-другому, коль скоро большинство избирателей высказались предельно ясно?

Ровно то же самое касается мнения крымчан и севастопольцев. Они тоже высказались яснее некуда. И их мнение ничуть не менее значимо, чем мнение британцев.

Антон Куликов

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »