Иван Соловьев Опубликована 11.09.2015 в 19:34

Архангельская область активизирует "Белкомур"

"Белкомуру" — быть! В Пекине директор одноименной компании Юрий Демочкин и гендиректор китайской компании "Poly Technologies, Inc" Ван Линь подписали соглашение о совместном строительстве железной дороги Белое море-Коми-Урал, пишет Правда.Ру.

"Этот проект, как очень важный для европейского севера, неоднократно предлагался как архангельскими, так и федеральными властями еще в 90-е годы. И он перекочевывал из одного федерального документа в другой как важный межрегиональный инфраструктурный проект, скрепляющий Урал, Коми, Европейский север, Архангельскую область в единую целостность в результате строительства этого нового отрезка железнодорожной магистрали. Однако по причине кризиса 90-х годов он все время откладывался, приступали к проектированию строительства отдельных участков, потом все замирало, — рассказал корреспонденту Правды. Ру Александр Пилясов, доктор наук, профессор, директор Центра Экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РАН. — Я думаю, это решение правильное и очень гибкое, которое исходит из признания, что у нас так много брешей в инфраструктурном каркасе страны, что мы должны думать о том, чтобы их латать не только собственными бюджетными усилиями".

Помимо непосредственной реализации проекта, Россия получает и доступ к технологиям. Это также чрезвычайно важно, подчеркнул первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак, давший интервью Правде. Ру.

"Технологии китайские значительно опережают наши и по скоростным, и по затратным составляющим на эксплуатацию как самих железных дорог, так и подвижного состава. То есть мы получаем долгосрочную инвестицию в виде технологий, которые значительно продвинут развитие нашей транспортной инфраструктуры. Те технологии, которые придут вместе с китайскими инвестициями, кроме денег, как таковых, нам очень нужны. Технологии для того, чтобы уйти на более высокие параметры по скорости, они уже к 400 достигли, а нам с вами известно, что "Сапсан" наш около 200 только, как пример один. И так во многом другом. Поэтому сегодня китайские инвесторы, как и любые другие инвесторы, которые располагают не только финансовым, но и технологическим ресурсом, нам интересны. И государственно-частное партнерство здесь весьма уместно", — уверен Михаил Брячак.

Помимо железной дороги, планируется создать глубоководный район морского порта Архангельск. Власти Поморья также рассчитывают получить более удобный доступ к лесу и другим природным богатствам края.

"Проект очень перспективен для развития Архангельской области, особенно районов, по которым пройдет дорога, — рассказал глава региона Игорь Орлов. — Это — огромные инвестиции, которые придут в регион и будут работать в интересах жителей нашей области. Уже в процессе строительства будет активно задействована местная промышленность и инфраструктура, она будет развиваться, давая возможность вести стройку. Будут возводиться и электрифицироваться дороги, строиться энергетические системы… Это откроет совершенно новые перспективы для территорий, по которым пройдет дорога".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »