Иван Соловьев Опубликована 26.08.2015 в 16:07

В Ульяновской области дан старт программе "Губернаторская ипотека"

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил создать программу "Губернаторская ипотека". Благодаря ей уже до конца этого года жилищные условия смогут улучшить около 200 бюджетников.

"Программа имеет важнейшее социальное значение, поскольку воспользоваться льготными условиями кредитования, а значит улучшить свои жилищные условия, смогут работники бюджетных организаций — врачи, учителя, сотрудники соцсферы и культуры", — подчеркнул Сергей Морозов.

Также это программа окажет эффект на развитие строительной отрасли. Она станет дополнительным импульсом в части роста продаж возводимого жилья и сохранения темпов производства строительных материалов.

«Сейчас в плане приобретения жилья люди ведут себя очень осторожно, понимая, что в стране не очень простая экономическая ситуация. В сферах здравоохранения и образования не совсем ясно, будет зарплата расти или нет. А цены растут. Соответственно, если зарплата расти не будет, то хотя бы снижение ставки - это шаг навстречу тем, кто нуждается в улучшении жилья и работает в здравоохранении и образовании. Также это еще один аргумент в пользу того, чтобы они не бросали эти отрасли, не меняли работу, - отметила в интервью корреспонденту Правды.Ру Александра Бурдяк, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - Я бы сказала, что это шаг больше экономический, нацеленный на поддержку благосостояния работников здравоохранения, образования, а также в целом благоприятный для рынка жилья, который сейчас переживает не самые легкие времена».

Участники программы получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на погашение части первоначального взноса. В первый год ставка составит 0 процентов годовых, во второй - пять, в третий - десять. Возможно, общая ставка будет снижена до 8,4 процента - сейчас этот вопрос рассматривают специалисты Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства. Требования к платежеспособности потенциального заемщика снижены. Главное - чтобы он работал в областных государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и культуры или в социальной сфере.

"Я думаю, что это совершенно блестящая идея, — заявила Правде.Ру доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики, доктор экономических наук в РАНХиГС Любовь Храпылина. — Давайте отойдем от привычного воспоминания, что работники этих сфер мало зарабатывают. Все-таки сегодня это не так. Положение у них изменилось, и назвать их теми, у кого уже совсем бедственное положение, будет неправдой. Поэтому у них уже собственная экономическая составляющая, собственные возможности, и не такие уж мизерные. Это во-первых. Во-вторых, то, что дается такая преференция по сниженной ставке, это тоже очень здорово. Их не ставят в какую-то прессинговую ситуацию.

И третий, замечательный есть момент — это те профессии, которые всегда нужны будут. Поэтому нельзя сказать, что они когда-то останутся без работы, то есть риск безработицы все-таки минимальный.

Сочетание этих факторов, на мой взгляд, очень существенно укрепит возможности прежде всего качественных сотрудников удержать. Там же не просто тоже дается, там же с условием, что он все-таки должен остаться и работать, а не просто так, получил-убежал, ничего подобного. И очень хорошо, что таким способом качество потенциала будет прирастать, сохраняться, не будет этой никому ненужной ротации кадров с заменой слабыми, неподготовленными, неопытными сотрудниками. Так что, остается только сказать спасибо властям, что у них так умно было принято решение".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »