Иван Соловьев Опубликована 07.04.2015 в 15:58

Роспечать поддержала "Дождь" десятками миллионов рублей

Более 30 миллионов рублей получил телеканал "Дождь" за два года из российского бюджета. Вообще, на поддержку прессы с ярко выраженной антигосударственной позицией за последние несколько лет ушли десятки миллионов рублей.

Поддержку оказывало Федеральное агентство по делам печати и массовым коммуникациям (Роспечать). За период с 2010 по 2014 годы "Московский комсомолец" получил 17,9 миллиона рублей, "Эхо Москвы" - 15 миллионов, РБК-ТВ - 4,5 миллиона, телеканал "Дождь" - более 30 миллионов рублей (то есть один миллион долларов по тогдашнему курсу). Бюджетные вливания осуществлялись на основании решения экспертного совета Роспечати.

Бывший глава общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Анатолий Лысенко проблемы в том не видит. "Они нуждались в поддержке, предлагали какие-то свои интересные проекты. Совет принял для себя решение, что их следует поддержать", - прокомментировал он ситуацию "Известиям".

Издание со ссылкой на одного из бывших членов экспертного совета сообщает, что на выделении средств вышеперечисленным СМИ активно настаивал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

По данным ведомства, телеканал "Дождь" в период наибольшей активности оппозиционного движения в 2011 и 2012 годах получал средства на производство цикла роликов социальной рекламы "Все разные. Все равные".

Государство заплатило за семь роликов по 60 секунд по 1,3 миллиона рублей за каждый.

Еще одна телепрограмма - "Книги" - на том же телеканале получила субсидию в размере двух миллионов рублей. В 2013 году таких субсидий уже не было, поскольку телеканал перешел в платный режим.

Как отмечают "Известия", субсидии из госбюджета не мешали гендиректору "Дождя" Наталье Синдеевой обвинять власть в давлении. Хотя на тему бюджетного финансирования она предпочитала не распространяться.

"Вначале у меня были свои деньги. Не очень много, но достаточно для того, чтобы запустить нишевый кабельный канал. В процессе, когда мы стали строить канал, рисовать схему, поняли, что, конечно, мы строим не нишевый канал, а нечто гораздо более масштабное. Мои деньги быстро закончились. И тогда Саша (Александр Винокуров - муж Синдеевой и инвестор телеканала - прим.) сказал: "Конечно, я тебя не брошу". Дальше основное финансирование уже было Сашино", - говорила она в одном из интервью.

Не раз обвинял власти и акционеров в давлении на редакцию и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Хотя возглавляемую им радиостанцию не раз уличали в распространении антироссийских материалов.

Например, на сайте "Эха Москвы" была опубликована запись с видеороликом украинского журналиста Александра Горобца, который обвинил журналистов LifeNews в руководстве действиями ополченцев в Донбассе. Хотя сразу же выяснилось, что журналистов телеканала в ролике нет, а приказы отдает командир ДНР с позывными Моторола. Ролик с комментарием украинского журналиста был размещен на сайте "Эха Москвы" в тот момент, когда в плену у СБУ находились два сотрудника LifeNews.

Вышеупомянутый Владимир Григорьев курирует в Роспечате распределение финансовой поддержки СМИ. Ранее его имя уже мелькало в скандале вокруг бюджетного финансирования структур супруги главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова - Александрины Маркво. Они организовали для мэрии Москвы и Роспечати мероприятия на общую сумму 100 млн рублей.

Ашурков в это время являлся помощником Алексея Навального и активно участвовал в его политических акциях. Проведение тендеров, выигранных компаниями Маркво, курировал именно Владимир Григорьев. Кроме того, в течение нескольких лет структуры Маркво побеждали в тендерах, которые были организованы столичным департаментом СМИ и рекламы, возглавляемым Владимиром Черниковым. В декабре прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Маркво, а Басманный районный суд выдал санкции на ее заочный арест. В марте 2015 года Александрина Маркво была объявлена в международный розыск по каналам Интерпола.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »