Иван Соловьев Опубликована 23.01.2015 в 12:39

В Туве буддисты и православные поддерживают друг друга

В Туве власти активно поддерживают представителей религий, которые исповедуют жители республики. Как считает глава региона Шолбан Кара-оол, буддисты и православные должны поддерживать друг друга, а государство — способствовать возврату религии в духовную жизнь, сообщает Pravda.Ru.

"Глава Тувы совершенно прав, ставя вопрос о поддержке государства в деле строительства храмов. Безусловно, у нас церковь отделена от государства законодательно. И по формальному признаку государство не должно помогать религиозным организациям в их финансово-хозяйственной деятельности, а к финансово-хозяйственной деятельности относится и сооружение культовых зданий. Вместе с тем есть несколько обстоятельств, которые корректируют эту позицию. Первый момент, во времена Советского Союза очень много культовых зданий было изъято и разрушено.

Соответственно, есть программы реституций, то есть возвращения собственности, незаконно изъятой во времена Советского Союза у религиозных организаций. Второе — как очень метко подметил в свое время патриарх Алексий, религия отделена от государства, но не отделена от общества. Сегодня религиозные организации играют очень существенную роль в жизни нашего общества. И не видеть этого совершенно невозможно, — заявил Pravda. Ru Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество". — В мире имеются тенденции, когда разного рода экстремисты, нечистоплотные политики начинают использовать религию в своих целях — политических, экстремистских и так далее. И государство не должно искусственно отделять от себя и от общества религиозные организации.

Люди, состоящие в религиозных организациях, — такие же граждане Российской Федерации. Почему мы должны отделять граждан от верующих? Это одно и то же. В этом смысле, безусловно, государство должно оказывать всяческую поддержку религиозным организациям. В том числе, мы знаем, оказывается финансовая помощь в содержании культовых зданий, особенно тех зданий, которые относятся к памятникам истории и культуры.

Безусловно, на мой взгляд, в определенном смысле и на федеральном и на региональном уровнях должна оказываться помощь в строительстве культовых зданий. Прежде всего это организационные мероприятия по выделению земли, по созданию условий для подключений к коммуникациям. И чтобы не принимались тарифы, как для предприятий, для бизнесменов. Помощь может быть оказана и строительными материалами".

Недавно за счет пожертвований граждан был построен буддийский храм в Хову-Аксы. Уже отведен и огражден участок под строительство православной часовни.

"Роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества — важнейшая, — считает глава Тувы. — Мы просто обязаны правильно и мудро пользоваться нашим наследием. Традиционные верования должны при инициативе граждан с помощью государства получать всяческое содействие для возврата в повседневную жизнь. Верующим нужно возвратить культовые сооружения, которые являются инфраструктурой развития религий. Государство, которое раньше разрушило храмы, сейчас должно приложить все усилия для их возрождения.

К сожалению, нет возможности за счет бюджета построить центральный буддийский храм в городе Кызыле. Но я приложу все усилия, чтобы нашлись люди, которые смогут помочь в его строительстве. Также я буду содействовать и возрождению православия".

В 2011 году был открыт Вознесенский кафедральный собор, на строительство которого активно привлекались спонсорские средства. Сейчас по инициативе Шолбана Кара-оола проводится благотворительный марафон в поддержку строительства буддийского храма в Кызыле.

Доброй традиции региона стало участие первых лиц республики в православных и буддистских праздниках. Шолбан Кара-оол недавно принял участие в крещенских купаниях. А в феврале глава Тувы и его православные коллеги будут вместе отмечать Новый год по лунному буддийскому календарю — праздник Шагаа.

"Очень важно, чтобы руководители регионов участвовали в праздниках не только по своему вероисповеданию, но и в праздниках основных религий территорий, которыми они управляют. Чиновник, прежде всего, является не верующим определенной религии, а выступает от имени государства. Это говорит о том, что государство одинаково бережно относится ко всем религиям, как наследию нашему общему, как к нашему общему достоянию, что государство не различает людей по религиозному признаку.

Будь ты православный, буддист, иудей, мусульманин или представитель какой-то другой религии, ты для государства одинаков, являясь гражданином Российской федерации, — отмечает Алексей Гришин. — При этом государство подчеркивает уважение ко всем религиям. И если глава республики, даже являясь буддистом, также участвует в мероприятиях православных, мусульман, это только делает ему честь. И я считаю, что это очень правильное направление.

Есть такие горячие головы, которые это могут осудить. Мол, раз ты буддист, то не должен ходить в храмы других религий. Ни в коем случае этого нельзя делать. На мой взгляд, прежде всего, высшие чиновники — это главы своих республик, они, как раз и подчеркивают близость государства, народа, наше единство. И в этом залог нашего будущего".

"Если простые верующие видят, что в их иерархии их главы, по крайней мере, друг с другом не ругаются и не дерутся, а делают что-то совместное и улыбаются друг другу, то конечно, это вызывает больше взаимоуважения, понимания и уменьшает количество конфликтов. Я думаю, что религиозные миры, в частности, зависят от того, как ведут себя и как высказываются верховные учителя", — уверен Александр Койбагаров, президент российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »