Иван Соловьев Опубликована 23.10.2014 в 16:44

Воронежская область - одна из лучших по развитию животноводства

Воронежскую область на совещании у главы российского правительства назвали одной из лучших в развитии животноводства. В последнее время регион активно наращивает это направление, пишет Pravda. Ru.

На совещании обсуждались меры по развитию животноводства и малые формы хозяйствования на селе. Как отметил Дмитрий Медведев, в России удалось достигнуть довольно ощутимых успехов в развитии животноводства. 315 миллиардов рублей было вложено в эту сферу с 2008 по 2013 год, в результате производство скота и птицы выросло на треть.

В Воронежской области за четыре года в отрасль инвестировали 15 миллиардов рублей, реконструировано и модернизировано 80 процентов ферм, построено десять новых комплексов, в этом году начинают работу еще три, общим поголовьем 6 тысяч голов дойного стада. Два года подряд область занимает первое место в России по увеличению объемов производства молока.

"Очень много зависит от региональных властей, особенно в том, что касается сельского хозяйства, — отмечает Светлана Максимова, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам, давшая интервью Pravda. Ru. — Алексей Гордеев — очень грамотный человек, и я считаю, что благодаря ему в целом такая обстановка в Воронеже. На самом деле это так. Что бывает, если региональные власти этим недостаточно занимаются, мы видим на примере ряда субъектов Российской Федерации, где сельское хозяйство, можно сказать, в упадке. А Гордеев уделяет очень большое внимание селу. Я считаю, что это правильно, очень грамотно с его стороны. Селяне это ценят. Поэтому он и в губернаторы прошел с очень высоким баллом".

"Мы, например, проводим научные опыты в некоторых хозяйствах Воронежской области. Когда местные власти нас поддерживают, сразу все легче идет. И с постановкой опытов, и с получением результатов и со всем остальным, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Pravda. Ru Андрей Попов, ведущий научный сотрудник лабаратории генетики сельскохозяйственных животных Института животноводства. — За Воронежскую область я спокоен. В Гугле я смотрел из космоса снимки, по сравнению с другими областями там очень активно распаханы все земли. Видно, что люди работают. Не заброшена земля. Молодцы!".

В регионе разработали общеобластные проектные программы "Развитие молочного кластера на период 2014 — 2020 годы" и "Развитие мясного кластера", которые уже представлены на рассмотрение в министерство сельского хозяйства России. Что касается малой сельской экономики, в Воронежской области работает 3411 различных крестьянских хозяйств, свыше 350 тысяч личных подсобных хозяйств. Начинающим фермерам оказывается государственная поддержка. За три года грантовую поддержку получили 225 хозяйств и 33 фермы, общая сумма составила более 194 миллионов рублей .

"Вы знаете, я считаю, что про малый, мелкий бизнес ни в коем случае нельзя забывать. И я очень уважаю точку зрения губернатора Воронежской области, что он уделяет особое внимание именно мелким сельхозпроизводителям, — заявила Светлана Максимова. — К примеру, если смотреть крупные агрофирмы, то у них идет спад поголовья крупного рогатого скота. Да, они, конечно, мощные, они огромные, но тем не менее спад идет. А мелкий бизнес наоборот наращивается, у них прибавка крупного рогатого скота почти 90 процентов, у них спада нет. У них идет увеличение производства молока, хотя на эти цели они субсидии практически не получают, и тем не менее, они в плюсе. И поэтому развитие семейных ферм и начинающих фермеров — это очень большая и очень нужная программа. Она поддерживает не только определенного человека, фермера, она в целом поддерживает сельские территории".

В других регионах сейчас стремятся перенять и внедрить опыт Воронежской области. А мясо-молочные продукты, произведенные в этом субъекте РФ, пользуются неизменной популярностью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »