Иван Соловьев Опубликована 24.09.2014 в 15:49

План развития Сочи подготовили городские власти

Проект плана мероприятий, необходимых для дальнейшего развития Сочи, направила в правительство России администрация города, пишет Pravda.Ru.

Для Сочинского международного аэропорта уже введен режим «Открытое небо». Это означает, что туристы могут пребывать в городе без визы в течение 72 часов. Однако городские власти считают, что одной этой меры недостаточно для увеличения количества прибывающих. Предлагается уменьшить ставки наземного и аэронавигационного обслуживания, организовать прямые авиарейсы из крупнейших городов России, установить конкурентоспособные тарифы на авиаперелеты, снизить уровень портовых сборов для круизных лайнеров, а также организовать в интенсивном режиме регулярное движение поездов "Ласточка".

"Если мы берем в пример те курорты, которые за границей, куда мы едем отдыхать, то там сервис на высоком уровне, низкая цена авиаперелета, и в итоге гражданин РФ, просчитав стоимость тура за границу, в Турцию или еще куда-то и просчитав стоимость путевки к нам в Сочи или в Крым, понимает, что ему экономичнее лететь отдыхать в Турцию, в Египет, Италию, Анталию, куда угодно, но не в Россию. Поэтому мы должны полностью пересмотреть ценовую политику, мы должны удешевить, в первую очередь, авиаперелеты в Крым и Сочи и, конечно, создать благоприятные условия для нашего бизнеса, создать благоприятные условия для потенциальных отдыхающих, - заявил Pravda.Ru Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. - Мы в состоянии это все, как за границей, сделать у себя дома, и не ехать никуда, не оставлять там наши капиталы, наши деньги, а развивать туристические отели и маршруты здесь, у нас, на территории Крыма и Сочи".

Также правительству России предлагается рассмотреть возможность предоставления государственных преференций и льгот в области землепользования, кредитования, таможенного и паспортно-визового регулирования, а также введения налогового вычета для юридических лиц в размере их фактических расходов по оплате путевок для своих сотрудников.

"Мы планируем развить такое направление, как социальный туризм, - пояснил Pravda.Ru начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Сергей Завзин. - Чтобы социальный туризм опять встал на широкую ногу, чтобы как-то облегчить нашим гражданам возможность отдыхать в стране. Ну и будет заинтересованность соответственно и у инвесторов, потому что средства, которые будут потрачены на компенсацию, в итоге пойдут в пользу инвесторов. Поэтому все будут заинтересованы в строительстве коллективных средств размещения, создании комфортных условий для проживания, когда будет гарантированный туристический поток".

Одновременно с Международным инвестиционным форумом, который традиционно проходит в городе-курорте, в "Сочи Парке" открыли самую высокую в России 65-метровую башню свободного падения "Жар-птица", а также "Сочи Автодрома", на котором скоро впервые в России пройдет официальный этап знаменитой Формулы-1. Во Дворце спорта "Ледяной куб" в октябре заработает музей зимних Олимпийских игр 2014 года.

Ключевой проект по благоустройству - реконструкция центральной приморской набережной. Работы будут проводить в рамках государственно-частного партнерства.

"Один из ключевых моментов - не только транспортная доступность, но и уровень сервиса, когда человек там уже отдыхает. И чем более благоустроенно - тем лучше. Но тут еще важен общий баланс. Если у меня есть возможность пройтись по замечательной набережной, а потом я прихожу в гостиницу и там не могу нормально поесть или испытываю какие-то неудобства при размещении, или у меня нет новейших каких-то интересных мне маршрутов и занятий и так далее, то одной набережной будет мало. Но этот проект должен быть обязательно реализован!" - заявил Pravda.Ru Александр Балобанов, заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления института общ. наук РАНХиГС.

"Я считаю, что это потрясающая идея. Человек любит глазами в первую очередь, и то, что мы развиваем сейчас в Сочи и сделаем нормальный, хороший вид, то поверьте, мы этим привлечем не только наших граждан, чтобы они туда приезжали отдыхать, но в первую очередь граждан других государств, которые устали отдыхать у себя. Множество граждан той же самой Турции, очень много европейцев отдыхают у себя дома, им это уже приелось, и они ищут какие-то новые места, куда они могут полететь и отдохнуть. Поэтому мы должны создать полностью все условия, хорошую инфраструктуру, красоту для того, чтобы привлечь еще и потенциального клиента из Европы, из других стран мира!" - убежден Роман Худяков.

Также администрация Сочи предлагает инвесторам принять участие в создании городского рекреационного комплекса "Большой Ахун", строительстве канатной дороги на гору Ахун и реализации других проектов.

"В Сочи решены многие инфраструктурные проблемы, подготовка к играм дала мощный импульс городской экономике, - сообщил мэр города Анатолий Пахомов. - Город стал удобнее для проживания, модернизирован. У нас неплохая дорожная обстановка, но ее необходимо совершенствовать. Мы будем открывать новые парковочные места, мотивировать автолюбителей к тому, чтобы они выполняли правила движения. Но дел остается еще очень много, и мы продолжаем привлекать инвесторов".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »