Иван Соловьев Опубликована 15.08.2014 в 17:12

Глава Воронежской области отчитался за первое полугодие

Глава Воронежской области Алексей Гордеев рассказал о социально-экономическом развитии региона и деятельности правительства в первом полугодии, пишет Pravda. Ru.

За этот период промышленное производство выросло на пять процентов, в то время как по России в целом — всего 1,5 процента. Область входит в число лидеров по производству нефтегазового и нефтехимического оборудования. Темпы роста оборонно-промышленного комплекса очень высоки, индекс развития составил 112 процентов. Реализуются семь кластерных проектов при поддержке министерства экономического развития России. Более чем на девять процентов превышен прошлогодний уровень товарооборота розничной торговли. По данным Росстата, возросла на 12 процентов заработная плата, которая теперь составляет 23 400 рублей, а уровень безработицы — всего один процент, это лучший показатель за 23 года наблюдения.

"Воронежская область, несмотря на сложности мировых процессов, продолжает развиваться. Главной задачей правительства региона остается повышение качества и уровня жизни населения", — подчеркнул Алексей Гордеев.

"Тут совпали желания и федерального уровня власти, и регионального, тем более что в губернаторы пришел вчерашний министр Гордеев, грамотный, опытный профессионал, который хорошо знает членов правительства и федеральный уровень в целом. Здесь совпадение интересов, которые дополняют друг друга, и экономика дает рост, — заявил Pravda.Ru председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — Неслучайно ведь Владимир Путин именно перед Гордеевым на телекамеры говорил о санкциях по продовольствию, понимая, что бывший министр сельского хозяйства Гордеев что-то подскажет, порекомендует и т. д.".

В области сельского хозяйства также наблюдается утойчивый рост. Воронежская область — лидер по России по наращиванию производства мяса, молока и яиц. За пять лет в полтора раза увеличено поголовье крупного рогатого скота, в три раза — производство мяса, на 40 процентов — производство молока. Реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов на сумму 100 миллиардов рублей. Индекс производства пищевых продуктов в первом полугодии составил 109 процентов. Причем местный АПК способен произвести на 20 процентов больше товаров, импорт которых ограничен в ответ на санкции в отношении России.

"Я думаю, что это возможность для российских производителей занять полочное пространство в магазинах. Воронежская область, в том числе, будет достаточно успешной в плане сельскохозяйственной отрасли. Там, где были реализованы хорошие, качественные и большие проекты, там однозначно наметится рост. На мой взгляд, в сельскохозяйственной экономике (и мясное направление, и молочное направление) по всем позициям возможен рост в среднесрочной перспективе, — считает заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, давший интервью Pravda.Ru. — Важно не упустить момент, важен товаропроизводитель. Ему серьезный шанс дает правительство".

"Надо дать возможность нашему крестьянину быть на рынке, выстраивать финансовую и кредитную политику, чтобы деньги были доступны, особенно длинные деньги. Тут государственная роль очень велика, — подчеркнул Николай Харитонов. — Мало говорить "халва", "халва", надо еще и делать. Но я думаю, что ситуация заставит это делать, жизненная необходимость, по крайней мере, самосохранение какое-то должно срабатывать в головах. Инстинкт самосохранения. И продовольственный, и т. д.".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »