Иван Соловьев Опубликована 01.04.2012 в 11:44

В России начинается весенний призыв

В России сегодня начинается весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Он поставит под ружье более 155 тысяч новобранцев. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, где дал поручение правительству и региональным органам исполнительной власти, а также призывным комиссиям, обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с призывом.

Минобороны планирует набрать этой весной на военную службу на 20 тысяч призывников больше чем осенью 2011 года. Ведомство жалуется на нехватку потенциальных солдат: по сведениям источников в военном ведомстве, на сегодняшний день призыву подлежат лишь 11,3% призывного контингента. При этом от службы по здоровью освобождены около 15% потенциальных призывников, отсрочки имеют свыше 51% студентов вузов, а количество уклонистов составляет примерно 7%. Поскольку молодых людей, которых можно призвать в вооруженные силы, становится все меньше, более десяти лет назад было принято решение набирать на их места контрактников.

Эксперимент стартовал в 1990-е годы, однако в 2008 году, по словам источника в Минобороны, ведомство было вынуждено менять систему набора контрактников "из-за отсутствия желания служить, низкой оплаты и низкой квалифицированности". Был разработан план, согласно которому военнослужащие должны были сначала пройти курс в учебной воинской части, а на более высокую должность могли перейти только после спецподготовки, но главное - была существенно увеличена оплата их труда.

Согласно планам Генштаба, к 2017 году количество таких военнослужащих должно было составить 425 тыс. человек. Для этого военные планировали каждый год, начиная с 2012-го, увеличивать число контрактников на 50 тыс. человек. Курируют этот вопрос главное организационно-мобилизационное управление Генштаба и главное управление кадров.

Тем неожиданнее прозвучало заявление генерала Смирнова об увеличении числа солдат срочной службы. Источник в Генштабе признается, что такое решение было принято "из-за наличия некоторых проблем с набором контрактников". "До этого момента контрактник представлял собой неквалифицированного специалиста, который был пригоден только для хозработ или обслуживания котельной, - говорит собеседник. - Однако после увеличения денежного довольствия количество желающих служить по контракту выросло. В связи с этим нам пришлось создать предельно жесткую многоуровневую систему отбора кандидатов". Именно этот факт, по его словам, и стал ключевым: многие из желающих заключить контракт оказались неподходящими под жесткие требования Минобороны. Назвать количество недобора контрактников в минувшем году собеседник отказался, пишет газета "Коммерсантъ".

Одна из особенностей этого весеннего призыва - изменение порядка финансового обеспечения новобранцев. Как сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов, молодым людям этой весной на призывных пунктах впервые выдадут банковские карты, на которые будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей. По словам генерала, в военкоматах будут работать сотрудники банков, которые примут заявки на оформление карт призывников. Предполагается, что к моменту отправки новобранца к месту службы он сможет забрать карту из военкомата, а те, кто вовремя не сумел ее получить, сможет забрать "кредитку" в воинской части.

Кроме того, на сборных пунктах призывников будут переодевать в зимнюю форму одежды, "несмотря на весенне-летний период" призыва. Призывники будут обеспечиваться горячим питанием, а в пути следования срочникам будет выдаваться сухой паек. Перебрасывать новобранцев к местам службы будут поездами, самолетами и автомобильным транспортом. Эшелоны, численностью больше 40 человек, будут сопровождаться медиками.

Нынешняя призывная кампания, также как и предыдущая, пройдет под пристальным общественным контролем. "Мы продолжим во всех военных округах эксперимент по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части", - сказал генерал. При этом "родителям будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию". "Родители узнают, где будут служить их дети. Если они не воспользуются этим правом, то сыну будет предоставлена возможность сообщить о своем месте службе. Кроме того, военкоматы в недельный срок должны уведомить родителей, куда направлены их сыновья", - подчеркнул Смирнов, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одной отличительной особенностью весеннего призыва 2012 года стала инициатива российских сенаторов, которые предлагают обязать призывников самих являться в военкоматы за повестками. Законопроект Совета Федерации был внесен в Госдуму за несколько дней до начала весенней призывной компании и уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Документ вносит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и отменяет существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом. За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва. При этом закон предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными.

"Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - сказал ранее автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности Виктор Озеров. Сенатор подчеркнул, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. По мнению автора документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года. В Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда.

Военное ведомство эту новацию поддержало полностью. "Минобороны РФ не возражает против таких начинаний. Кроме спокойной работы и экономии государственных средств, это ничего не принесет", - сказал Смирнов. Кроме того, с появлением нововведений не нужно будет гонять работников военкоматов и правоохранительных органов, стоять возле двери и выслушивать разные эпитеты. "Я думаю, что у тех людей, которые дружат с законом, проблем не будет. Это ни в чем не ущемляет их права", - сказал Смирнов.

Сейчас, по данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников. В ходе проведения осенней призывной кампании 2011 года от военной службы уклонились более 7,4 тысячи человек, 17,5 тысячи привлечены к административной ответственности, 55 осуждены. По мнению военных, с принятием этого закона количество "уклонистов" сократится.

Вместе с тем Общественная палата (ОП) РФ считает эту идею преждевременной. Председатель комитета ОП по проблемам безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отметил, что эта идея хорошая и рано или поздно она, конечно, осуществится, "но рассчитывать на то, что наши мальчишки, которые только закончили школу и не знают не только своих обязанностей, но и прав, в течение двух недель побегут в военкомат и сами призовутся в армию, наверное, рановато". По его мнению, "над этой технологией надо думать, может, лет через 20-30 мы к этому придем".

Союз комитетов солдатских матерей РФ назвал этот законопроект "возвратом в прошлое". "Законопроект, обязывающий призывников добровольно являться в военкомат, без получения повестки - это возврат в прошлое, это бессмысленно. Я думаю, он Госдуму не пройдет", - сказала ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »