Иван Соловьев Опубликована 22.03.2012 в 16:02

Президент обсуждает с "Открытым правительством" борьбу с коррупцией

Более половины россиян признаются, что им приходилось сталкиваться с коррупционерами и даже давать взятки. Уровень так называемых откатов при ведении бизнеса в нашей стране приближается к 2 процентам от ВВП. Как передает «Первый канал», таковы данные опросов, которые сегодня были представлены в докладе на заседании "Открытого правительства". Его провел Дмитрий Медведев.

Тема - антикоррупционная политика. Один из пунктов проекта закона, который сейчас проходит общественное обсуждение, это контроль как за доходами, так и за расходами госслужащих и членов их семей.

Как сообщил Президент, в прошлом году было проведено 233 тысячи проверок и выявлено примерно 23 тысячи случаев предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах. "Часть людей была уволена", - сказал Дмитрий Медведев.

"Люди, которые подают декларации, должны понимать, что, вовсе необязательно, что они окажутся в тюрьме за то, что что-то не так сделали, но, если они наврали в декларации, их хотя бы уволят за это, и все - пусть живут по другим законам", - заявил Президент.

Глава государства обозначил основные направления: от борьбы с так называемой большой коррупцией до бытового взяточничества. Президент дал поручение участникам "Открытого правительства" подготовить свои предложения по этим вопросам.

Как добавляет РИА Новости, коррупция в России наиболее развита в ГИБДД, в сферах дошкольного и высшего образования, свидетельствует доклад открытого правительства.

Он был подготовлен в рамках заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы "открытое правительство".

"Доля попавших в коррупционную ситуацию от числа обратившихся за госуслугой в ГИБДД составляет 52%, по дошкольным учреждениям - 51%, по высшему образованию (включая поступление, ЕГЭ) - 46%", - говорится в докладе.

Выявлены коррупционные ситуации и при призыве в армию (40%), в средних школах коррупционная составляющая - 35%. При обращении за бесплатной медпомощью в поликлиниках и больницах 26% сталкиваются с коррупционными схемами, 23% граждан сталкиваются с подобными ситуациями при решении паспортных вопросов.

Согласно докладу, компании регулярно сталкиваются c коррупцией практически во всех сферах. При попытке доступа к госзаказу, прохождении проверок - по 32%.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, на сегодняшней встрече с "Открытым правительством" глава государства перечислил эти "пять блоков". По словам Медведева, это "сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой большой коррупцией, меры по снижению коррупции при государственных закупках, снижение уровня бытовой коррупции". По всем этим вопросам президент ждет предложений от участников "Открытого правительства".

Дмитрий Медведев считает, что для эффективной борьбы с коррупцией потребуются многие годы и изменение в сознании людей.

"У меня не было никаких сомнений в том, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся", - подчеркнул глава государства на заседании в формате "Открытого правительства", которое посвящено борьбе с коррупцией. В то же время он отметил, что "эти годы не потрачены зря".

"К сожалению, сознание людей меняется очень медленно", - сказал президент. Он подчеркнул, что коррупция - это процесс, в котором участвует и тот, кто берет взятку, и тот, кто ее дает. "И это в головах большого количества людей почему-то не укладывается; это ошибка и с правовой, и с нравственной точки зрения", - убежден он.

Говоря о том, что уже делается в плане борьбы с коррупцией, Медведев напомнил об обязательной подаче государственными служащими деклараций о своих доходах и имуществе. По словам Медведева, такие сведения сегодня предоставляют 1 млн 200 тыс человек. В прошлом году было зафиксировано примерно 23 тысячи случаев подачи недостоверных сведений. "Часть людей была уволена", - сообщил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »