Иван Соловьев Опубликована 18.03.2012 в 15:48

К посольству Белоруссии в Москве несут цветы

Казнь обвиняемых в подготовке и совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которую подтвердило белорусское государственное телевидение, вызвала неоднозначную реакцию в России. Часть жителей Москвы отнесла цветы к посольству Белоруссии в Москве.

Цветы и свечи к дипмиссии Белоруссии начали относить еще в субботу вечером, когда стало известно о приведении смертного приговора в исполнение. По некоторым данным, часть цветов люди несли в память о погибших при теракте, а часть в память о признанных виновными.

Кроме того, возле посольства возникли одиночные пикеты противников президента Александра Лукашенко, которые не пресекала столичная полиция.

При этом стоит отметить, что в Москве не раз проходили и митинги за возвращение смертной казни в отношении террористов и лиц, совершавших преступления в отношении несовершеннолетних, сообщает РБК.

О том, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение, сообщило в вечернем выпуске новостей белорусское Общенациональное телевидение. Ранее в субботу о казни Ковалева сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение было датировано 16 марта. Также о казни Коновалова сообщали в субботу некоторые белорусские интернет-ресурсы, но подтверждения официальных структур или информации об этом в государственных СМИ не было.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы погибли 15 человек, сотни получили ранения. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

Правоохранительные органы сообщили, что задержанные: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 1986 года рождения - признались не только в теракте в минском метро, но и в совершении других взрывов в Белоруссии, в частности одного - в День независимости 3 июля 2008 года и нескольких - в Витебске.

Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его Дмитрий Коновалов. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Мотивами обвиняемых следствие называло "дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения". Также Ковалева и Коновалова обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек.

Во время следствия подсудимые частично признали вину, однако позднее Ковалев заявил, что оговорил себя под давлением. На суде он также отрицал свою причастность к терактам. Несмотря на это, 30 ноября 2011 года Ковалева, как и Коновалова, приговорили к расстрелу. После этого Ковалев подал прошение о помиловании. Коновалов этого делать не стал. 14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных из-за "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений", пишет Лента.ру.

Белорусские правозащитники заявили, что их шокировал данный поступок властей. Ранее они выступали с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просили не казнить Коновалова и Ковалева. Под петицией подписались более 80 тысяч человек. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации.

Приговор в отношении Ковалёва и Коновалова многие посчитали несправедливым. Если Коновалов взял всю вину на себя и сказал, что он не отрицает то, что принимал участие во всех терактах, которые на него повесили, то Ковалёв от своих показаний впоследствии отказался, сказал, что они были из него выбиты во время допросов. Никто сейчас даже не берётся судить, насколько виновны эти два молодых человека. Но та спешка, с которой прошло следствие, с которой прошёл суд и теперь вынесен и приведён в исполнение смертный приговор, просто поразила белорусское общество. Более того, здесь опять начались дискуссии, насколько в 21 веке возможно в центре Европы проводить смертную казнь, передает радио "Вести ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »