Иван Соловьев Опубликована 10.03.2012 в 15:41

Онищенко предложил повысить цены на сигареты

В России необходимо повысить цены на сигареты и начать публиковать на пачках сигарет фотографии раковых заболеваний, вызванных курением, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он уверен, что эти меры позволят значительно снизить масштабы курения в России. "В России производят ежегодно более 400 млрд сигарет. Необходимо поднять цены на табачные изделия, чтобы снизить их доступность. Более 40% всей табачной продукции - это дешевый сегмент. Даже если в дешевом сегменте поднять цены на 10%, то уже будет ощутимый эффект", - высказал свое мнение Онищенко.

Он также заявил, что необходимо обязать производителей табачной продукции размещать, по опыту ряда других стран, цветные фотографии онкологических заболеваний курильщиков. "Это продолжает быть предметом спора. Давно доказанный факт, что это - эффективная мера предупреждения, которая работает в Европе и даже в Юго-Восточной Азии. То, что у нас этого нет, ничем, кроме цинизма табачной мафии, не объясняется", - уверен Онищенко.

В настоящее время на пачках сигарет в России есть предупреждающие надписи: "Курение убивает", "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких" и другие. Между тем во многих странах Запада и Азии табачные компании обязаны размещать на пачках сигарет реальные фотографии органов курильщиков, страдающих онкологическими заболеваниями, передает "Интерфакс".

Отметим, что 29 февраля Федеральный суд США в Вашингтоне отклонил требования властей обязать табачные компании размещать на пачках сигарет и на рекламе большие графические изображения последствий курения.

Федеральное управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов потребовало от производителей сигарет печатать на сигаретных пачках изображения гниющих зубов, больных легких и прочие картинки, свидетельствующие об опасности курения.

Как заявил судья Ричард Леон, выносивший вердикт, правительству не удалось доказать, что данное правило относится только к определенному виду рекламы. По его словам, если разъяснение об опасности курения "можно счесть веским аргументом, то настаивание на том, чтобы люди не покупали вполне законную продукцию, таковым не является".

Судья также постановил, что "предупредительные ярлыки", на которых настаивали власти, слишком велики по размеру, что не соответствует образцам, которые не противоречат конституции. Кроме того, по его мнению, у правительства достаточно других возможностей для того, чтобы ограничить продажи сигарет. В частности, можно повысить соответствующие налоги или потребовать печатать на пачках фактическую информацию, передает ИТАР-ТАСС.

В России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан, сообщили ранее в Роспотребнадзоре, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения.

Онищенко также заявил, что необходимо ужесточить наказание для предпринимателей, которые нарушают закон, торгуя табачными изделиями вблизи школ и техникумов. "Возраст, когда регулярно начинают курить, в России один из самых низких в Европе", - заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, его ведомство следит за тем, чтобы торговые точки с сигаретами находились на расстоянии не ближе 100 метров от школ. В ряде регионов, заявил он, эта норма нарушается. "Только в Архангельской области в 2011 году и в начале 2012 года мы зафиксировали 93 обращения по этому поводу в отношении 175 объектов торговли", - сказал Онищенко.

"По результатам проверок в Архангельской области в отношении нарушителей Федерального закон N87 "Об ограничении курения табака" было возбуждено 141 дело. Мы замечаем, что табачная мафия пытается оспорить эти решения. Только в Архангельской области в 22 случаях дела были обжалованы торговцами табаком. Но надо отдать должное арбитражным судам - они занимали нашу сторону", - заявил глава Роспортебнадзора.

"Торговцы табаком пытаются вновь обжаловать решения судов, желая оспорить норму законодательства, которая запрещает продавать сигареты вблизи школ и техникумов. Я оцениваю эти действия табачной мафии как верх цинизма", - сказал Онищенко, передает "Интерфакс".

В марте 2011 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил расширить список общественных мест, где курение запрещено. В частности, он предложил отказаться от курения на остановках общественного транспорта. Призыв Онищенко обращен к 44 млн российских курильщиков. Данные о количестве курильщиков в 2010 году обнародовали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В ноябре 2011 года в Госдуму был внесен законопроект о введении запрета на курение кальяна в общественных местах внесен. Согласно законопроекту, который был разработан депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга, курение кальяна в общественных местах должно наказываться штрафом как для курящих, так и для тех, кто предоставляет помещение и приспособления для курения. Для курильщиков штраф может составить 500–1,5 тысячи рублей. Должностным лицам предусмотрено наказание от 20 до 30 тысяч рублей, а юрлицам нарушение обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Курить кальян можно будет только дома, пишет "Бизнес-ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »