Иван Соловьев Опубликована 09.03.2012 в 11:46

Экс-президента ФРГ проводили в отставку

В Германии в замке Бельвю - столичной резиденции президента ФРГ - в четверг прошли торжественные мероприятия, посвященные отставке Кристиана Вульфа с высшего государственного поста. При зажженных факелах играл оркестр бундесвера, был исполнен национальный гимн - и это все на фоне непрекращающихся в обществе споров о целесообразности этого мероприятия.

Вульф являлся президентом ФРГ в течение 20 месяцев. Он объявил о своей отставке 17 февраля. Этот шаг стал следствием целой череды скандалов вокруг главы германского государства. Его обвиняли в том, что он, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, взял у жены знакомого предпринимателя на льготных условиях крупный кредит на покупку дома.

Как заявил сам глава германского государства, такое решение он принял в связи с утратой доверия к нему со стороны собственного народа. "Развитие событий последних нескольких дней и недель показало, что доверие ко мне сильно подорвано, и эффективность моей работы на посту главы государства серьезно снизилась", - подчеркнул тогда Вульф журналистам в Берлине.

"По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", - добавил он.

По закону Вульфу как бывшему главе государства положено пособие - 200 тысяч евро в год. Но большинство немцев, по данным опросов, считают, что экс-президент пенсии не заслужил. Во-первых, он потерял доверие граждан. Во-вторых, находился у власти менее двух лет.

В замок Бельвю отказались приехать предшественники Вульфа на его посту - Вальтер Шеель (1974 - 1979 гг), Рихард фон Вайцзеккер (1984-1994 гг), Роман Херцог (1994-1999 гг) и Хорст Келер (2004 - 2010 гг). Но присутствовали канцлер Ангела Меркель, временно исполняющий обязанности президента Хорст Зеехофер, глава МИД Гидо Вестервелле, передают "Вести".

Как передает ИТАР-ТАСС, экс-президент пожелал своему преемнику "широкой поддержки" и в очередной раз отметил, что Германию делают сильной "многообразие, свобода и социальное равенство".

Выборы президента Германии пройдут 18 марта, сообщил пресс-секретарь спикера бундестага Норберта Ламмерта. Накануне канцлер Ангела Меркель объявила, что правящая коалиция выдвигает на пост президента кандидатуру оппозиционного политика, пастора из ГДР и правозащитника Йоахима Гаука. Кандидатуру поддержали все парламентские партии кроме "левых".

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, в него входит 1 тысяча 240 делегатов (620 членов бундестага и столько же представителей федеральных земель Германии). Заседание Федерального собрания, на котором выбрали Вульфа, состоялось 30 июня 2010 года. Для выборов в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Президент может быть переизбран на следующие пять лет только один раз, передает РИА Новости.

Йоахим Гаук родился в 1940 году. Беспартийный. В 1999 году назывался в качестве одного из кандидатов на пост президента. Также выдвигался в кандидаты в президенты в 2010 году от социал-демократической партии и партии "Зеленых", после отставки Херста Келлера. Гаук - правозащитник. С 1990 по 2000 годы возглавлял федеральное ведомство по работе с архивами "Штази". Во время его работы документы ведомства стали открытыми, то есть любой желающий мог подать заявку и узнать, содержалась ли в этих архивах информация о нем.

Федеральный президент Германии представляет страну в международных отношениях, совершает государственные визиты, заключает договоры с иностранными державами, принимает верительные грамоты у послов и т.д. Глава государства по предложению канцлера назначает и освобождает от должности министров правительства ФРГ. Многие журналисты называют президента "моральной инстанцией" Германии, пишет Deutsche Welle.

После отставки Вульфа Меркель отложила свою встречу с итальянским премьером Марио Монти и заявила о готовности сотрудничать с оппозицией для того, чтобы определить нового кандидата на пост президента. Однако выбор нового кандидата оказался настолько сложным, что чуть было не привел к коллапсу в германском правительстве, говорит Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике.

Причина в том, что Гаук - не тот человек, которого Ангела Меркель хотела бы видеть на посту президента, указывает Рар. Около двух лет назад, после отставки Келлера, Гаук был одним из кандидатов на пост президента, вместе с Кристианом Вульфом. Однако Меркель поддержала Вульфа. И сейчас, поддержав Гаука, она фактически признает свою ошибку.

При этом ранее "ее кандидатом" называли председателя конституционного суда Германии 48-летнего Андреаса Фосскуле. Однако он отказался выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. Также правящая коалиция рассматривала в качестве кандидатуры и председателя Бундестага Норберта Ламмерта. Он также отказался от выдвижения.

Среди других кандидатов назывались бывший миниcтp oкpyжaющeй cpeды Kлayc Teпфep, берлинский епископ Вольфганг Хубер и фpaнкфypтcкий oбepбypгoмиcтp Пeтpа Poт.

Кандидатуру Гаука поддерживал младший партнер по правящей коалиции и лидер Свободной демократической партии (СвДП) Филипп Реслер, а также оппозиционные партии. Но в итоге Реслера обвинили в "повсеместном нарушении своих обязательств". Газета Bild сообщает, что Меркель предупредила Реслера, что он рискует существованием правящей коалиции, поддерживая Гаука. "Это то, чего вы реально хотите?", - цитирует Bild федерального канцлера. Но Гаука поддержали и оппозиционные партии. И в итоге Ангела Меркель, которая не хотела видеть Гаука на посту президента, была вынуждена отступить, чтобы не потерять свое правительство, сообщает Reuters.

"У Меркель просто не было возможности в третий раз выдвигать личного кандидата, думаю, она Гаука не поддерживала, - говорит Рар. - Она была вынуждена согласиться, потому что все другие партии, в том числе оппозиционные, этого захотели. Для нее это очень сложное решение со сложными последствиями. Гаук будет оппонировать госпоже Меркель, он не будет послушным президентом. У него будет своя линия, ей будет с ним очень не легко", - подытоживает Александр Рар, пишет "Бизнес-ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »