Иван Соловьев Опубликована 26.02.2012 в 11:49

Россия погасит долг перед Киргизией

Москва на состоявшихся в пятницу переговорах лидеров РФ и Киргизии Дмитрия Медведев и Алмазбека Атамбаева подтвердила готовность оплатить аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии, сумма долга за которые составляет около 15 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее в субботу Атамбаев, находящийся с визитом в Москве, сообщил, что Медведев на переговорах распорядился в течение десяти дней выплатить Киргизии долг за находящиеся в республике российские военные базы. По словам Атамбаева, речь идет о сумме чуть менее 15 миллионов долларов.

"С российской стороны была подтверждена готовность уже в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии (около 15 миллионов долларов)", - говорится в сообщении Кремля.

В Киргизии расположены несколько российских военных объектов: авиабаза Кант, торпедно-испытательный полигон в Караколе, узел связи Военно-морского флота в поселке Кара-Балта и сейсмологическая станция в Майлуу-Суу. Атамбаев заявил, что Москва уже четыре года не платит арендную плату за военную базу в Канте и не выполняет взятые на себя обязательства, в частности, по обучению летчиков.

В пресс-службе Кремля также отметили, что "более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Россией", составляющего 493 миллиона долларов.

"С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Сегодня глава Киргизии заявил, что в ходе состоявшегося с 23 по 25 февраля рабочего визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Россию удалось решить много принципиальных вопросов.

"Я добился того, что президент России дал команду министру обороны, чтобы 15 млн долларов в течение 10 дней были выплачены нашему министерству обороны", - сказал Атамбаев, имея ввиду выплату арендной платы Россией за использование военной базы в киргизском Канте, которая является авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Как сообщалось ранее, в Москве подтвердили готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии на общую сумму около 15 млн долларов.

"Я думаю, что министерству обороны Киргизстана эти деньги сейчас не помешают, когда надо укреплять обороноспособность государства", - убежден киргизский лидер.

Однако главным положительным результатом своего визита в Москву он назвал достижение "принципиальной договоренности" по многим вопросам, в том числе и по выплате Киргизией внешнего долга перед Россией. По официальным данным, задолженность составляет 493 млн долларов. Часть этой суммы киргизская сторона готова погасить, передав акции своего предприятия военно- промышленного комплекса "Дастан". "Сейчас вопрос о передаче акций решается, но на тех условиях, на которых настаивал я, - отметил Алмазбек Атамбаев. - Была договоренность, что передается 48 проц акций. Вот 48 проц и будем передавать". Если же Россия изъявит желание приобрести 75 проц акций этого предприятия, то, по словам киргизского президента, "это будет вторым этапом, но уже за отдельную плату".

По информации, полученной от участников состоявшихся недавно в Москве переговоров Атамбаева с президентом России Дмитрием Медведевым, российской стороной "было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности". "Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства", - отметил источник, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в субботу Атамбаев заверил, что Киргизия продолжит укреплять связи с Россией независимо от того, кто возглавит ее после президентских выборов 4 марта. Об этом президент Киргизии сказал в интервью радиостанции "Голос России".

"У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, Кыргызстан и Россия. Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи", - отметил Атамбаев.

"Хотя, если будет разумный человек, конечно же, эти связи будут намного сильнее, и я не буду скрывать, в Кыргызстане особое отношение к Путину. Кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят (Владимира) Путина. Я хотел бы напомнить, что 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию. И очень быстро в России забыли о том, что уже и Уральская республика хотела создаваться", - подчеркнул президент Киргизии.

"Что бы ни говорили про Путина, но то, что люди в России сейчас не думают, что поесть, а говорят про демократию - результат работы Путина. И Путин, поверьте мне, понимает необходимость перемен, просто нужно немного терпения", - добавил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »