Иван Соловьев Опубликована 28.01.2012 в 15:54

Россия и Япония упростили визовый режим

В Токио прошла встреча глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Коитиро Гэмба. Министры договорились о введении облегченного визового режима между РФ и Японией и уже подписали соответствующее соглашение.

Между тем, глава российского МИД признал, что разногласия между Японией и Россией по вопросам заключения мирного договора остаются серьезными. "По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нацеленность на то, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал он на пресс-конференции в Токио. По его словам, дальнейший диалог необходимо проводить "в спокойной манере, избегая публичных высказываний, которые могли бы осложнить движение вперед".

И как стало известно в субботу, Москва и Токио определят график переговоров по вопросу о заключении мирного договора после президентских выборов в РФ. "Мы определим график дальнейших консультаций после выборов президента Российской Федерации и формирования нового правительства", - сообщил Лавров.

Со своей стороны Коитиро Гэмба заявил, что Москва и Токио не будут откладывать переговоры по территориальному вопросу в долгий ящик. "Хотя есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о том, что мы не будем откладывать этот вопрос в долгий ящик и продолжим дискуссии в спокойной обстановке", - сказал он на пресс-конференции.

Гэмба подчеркнул, что решение вопроса о Курилах и мирном договоре необходимо для построения подлинно дружеских отношений.

По итогам переговоров с Лавровым глава японского МИД отметил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной экономической деятельности с Россией на Курилах. "Позиция правительства Японии заключается в том, что если какая-то деятельность принесет вклад в решение вопроса о принадлежности четырех островов, мы готовы рассматривать этот вопрос", - сказал он. "Важно, чтобы это не нанесло ущерб нашей юридической позиции", - подчеркнул Гэмба.

В свою очередь, Лавров отметил, что Москва была бы рада участию Японии в освоении Курил. "Безусловно, мы бы приветствовали участие в совместных проектах наших зарубежных партнеров, в первую очередь - Японии", - сказал он. В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что в первую очередь Россия намерена заниматься развитием Южных Курил самостоятельно, передает "Интерфакс".

В свою очередь, глава МИД Японии Коитиро Гэмба завил, что Япония готова рассмотреть вопрос о совместной с РФ экономической деятельности на южных Курилах.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий, если это не будет наносить вред юридической позиции Японии. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то мы должны это рассмотреть. Мы передали российской стороне конкретную точку зрения и обсудим это", - сказал Гэмба на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Но здесь еще между нами есть расхождения", - отметил он.

"Северными территориями" в Японии называют четыре острова южных Курил: Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи, на которые Токио предъявляет территориальные претензии. Возвращение данных островов Япония ставит условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Отметим, что в субботу вокруг МИД Японии, где проходила встреча представителей дипломатических ведомств двух стран, прошли пикеты. Собравшиеся японцы выкрикивали лозунги с требованием вернуть им южно-курильские острова, пишет GeorgiaTimes.

Япония входит в десятку ведущих экономических партнеров России. Кризис 2008 года отрицательно сказался на объеме двусторонней торговли, но уже в прошлом году товарооборот вырос на треть и приблизился к максимальным докризисным показателям - около 30 миллиардов долларов. Обсуждая планы дальнейшего взаимодействия, в Москве хотели бы сделать акцент на формировании "модернизационного партнерства", особенно в таких областях, как энергоэффективность, ядерная энергетика и безопасность, космические технологии, медицина и информационно-коммуникационные технологии.

В рамках визита, который продлится с 28 по 29 января, запланированы переговоры с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой, а также с председателем Политсовета правящей Демократической партии Сэйдзи Маэхарой и бывшим премьер-министром, а ныне депутатом парламента от Либерально-демократической партии, председателем Ассоциации депутатов за дружбу с Россией Есиро Мори, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »