
Названы причины аварии "Фобос-грунта"
Межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием причин аварии "Фобос-грунта" представила в Роскосмос результаты своей работы. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. Эксперты сопоставили дату запуска станции (9 ноября) с произошедшей на Солнце мощной вспышкой класса X (4 ноября). Солнечная активность была аномальной и сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.
Как добавляет радио "Маяк", рассмотрев основные возможные причины, комиссия пришла к выводу о том, что, скорее всего, на "Фобос-Грунт" повлияло именно плазменное образование в магнитосфере Земли.
Если бы "Фобос-Грунт" запустили позже, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Марсу, отметил источник.
Как напоминает "Росбалт", 15 января обломки "Фобоса", запущенного с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года, упали на Землю. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
Позже Роскосмос опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому российская межпланетная исследовательская станция "Фобос-Грунт" признана затопленной в акватории Тихого океана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru