Иван Соловьев Опубликована 26.12.2011 в 15:59

Ким Чен Ын возглавил Трудовую партию Кореи

В Северной Корее фактически произошла передача власти сыну покойного лидера страны Ким Чен Ира. Официальные СМИ КНДР сообщили о том, что лидером Трудовой партии Кореи стал Ким Чен Ын. Главная газета Северной Кореи пишет, что военнослужащие армии готовы отдать свою жизнь за Ким Чен Ына. Ранее такая же формулировка звучала в отношении Ким Чен Ира.

Как пишет в понедельник крупная северокорейская газета Rodong Sinmun, военные поддержали лозунг, гласящий, что "солдат должен отдать свою жизнь ради защиты главы ЦК Ким Чен Ына". Как отмечает агентство, этот лозунг может означать, что в ближайшее время сын усопшего лидера КНДР может быть назначен на пост генерального секретаря ТПК.

Ким Чен Ир, руководивший Северной Кореей более 17 лет, скончался 17 декабря на 70-м году жизни, однако северокорейские СМИ сообщили об этом только в понедельник, 19 декабря. Причиной смерти, по заявлениям местных СМИ, стал сердечный приступ.Как следовало из сообщения по государственному телевидению, лидер КНДР умер во время путешествия на поезде. Вероятно, речь идет о бронепоезде, в котором он приезжал, в том числе и в Россию.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря, а траур по нему продлится до 29 числа. Ким Чен Ын, названный в 2010 году официальным продолжателем дела отца и уже после его кончины окрещенный местными СМИ верховным главнокомандующим, значится на первом месте в списке комиссии по организации похорон.

Все эти обстоятельства рассматриваются многими экспертами как подтверждение того, что именно третий сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын станет новым главой КНДР.

Ким Чен Ын пока не получил титул генерального секретаря партии. По всей вероятности, он будет получать руководящие должности не сразу, а одну за другой. Ранее Ким Чен Ын получил должность верховного главнокомандующего вооруженными силами КНДР. Государственная пресса пишет имя Ким Чен Ына специальным шрифтом, который выделяется в тексте увеличенным размером. Ранее такой чести удостаивались только дед и отец Ким Чен Ына, которые руководили Северной Кореей до него.

В списке комиссии по организации похорон Ким Чен Ира на первом месте значится Ким Чен Ын - младший сын Ким Чен Ира, названный в 2010 году официальным продолжателем его дела. Основные траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря.

Всю полноту власти Ким Чен Ир получил после смерти отца в 1994 году, однако пост "президента" страны посмертно остался за Ким Ир Сеном. При Ким Чен Ире, который занимал посты лидера Трудовой партии Кореи и главы государственного Комитета обороны, в КНДР были предприняты попытки проведения экономических реформ для решения проблем с продовольствием и благосостоянием граждан страны, которым еще Ким Ир Сен обещал, что "каждый будет жить в доме под черепичной крышей, носить шелковые одежды и каждый день есть рис и суп с мясом".

Цель пока не достигнута, однако Северная Корея в 2005 году назвала себя "ядерной державой", заявив о создании ядерного оружия. Его испытания были проведены в 2006 и 2009 годах наряду с запусками ракет дальнего радиуса действия. Попытки решить ядерную проблему с 2003 года путем шестисторонних переговоров КНДР с Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Японией ни к чему не привели.

По мнению аналитиков, как передает "РИА новости", никаких изменений как во внутренней, так и во внешней политике КНДР ожидать в ближайшее время не стоит. Так, по мнению заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, после смерти Ким Чен Ира в КНДР сохранится преемственность курса и ситуация внутри и вокруг этой страны будет оставаться стабильной. Единственно возможным "фактором неопределенности" он назвал реакцию внешнего окружения на происшедшее в КНДР.

"Мы знаем, что есть планы конкретных действий, разработанных американо-южнокорейским союзом на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств, к которым нынешняя ситуация, конечно, относится", - сказал Воронцов. "Очень важно, какова будет реакция с их стороны, и, соответственно, какова будет ответная реакция со стороны КНДР. Но в принципе я надеюсь, что возобладает здравый смысл", - добавил он.

В свою очередь директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая высказал мнение, что после смерти северокорейского лидера КНДР в течение некоторого времени будет управляться коллективно, но борьба за власть в стране маловероятна.

По его мнению, в последние месяцы сын скончавшегося корейского лидера Ким Чен Ын "приобрел определенные позиции в стране". "Например, во время визита Ким Чен Ира в Россию было видно, что он (Ким Чен Ын) во многом держит рычаги управления в своих руках", - сказал эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »