
Япония и КНР отказались от долларов
Япония и КНР договорились содействовать "использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями". Как передает ИТАР-ТАСС, к такой договоренности пришли в Пекине премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Глава японского кабинета осуществляет первый официальный визит в Китай в качестве руководителя правительства после вступления в должность 2 сентября этого года.
"Ведомости" добавляют, что этим шагом Токио и Пекин рассчитывают сократить расходы на обмен валют для компаний и стимулировать двустороннюю торговлю. "Учитывая огромный объем торговли между двумя крупнейшими экономиками Азии, это соглашение становится намного более значимым для Китая, чем все другие, которые КНР заключала с другими странами", - прокомментировал ситуацию аналитик IHS Global Insight Рень Сяньфан.
Кроме того, достигнута договоренность о том, что Японский банк Международного сотрудничества выпустит в КНР бонды в юанях. Иностранный регулятор впервые получает в КНР такое разрешение. Япония также будет добиваться права купить гособлигации КНР.
У КНР есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности, Россией и Белоруссией, уточняет Lenta.ru.
На новостях о китайско-японских договоренностях, курс юаня 26 декабря достиг очередного исторического максимума - 6,3167 доллара.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru