
Шторм мешает спасти заблокированных во льде белух
У побережья Чукотки в Беринговом море стая белух оказалась в ледовой блокаде. В связи с штормом, бушующем на море, спасательный буксир "Рубин" не может приступить к спасению животных. "Ветер у мыса Наварина, где сейчас находится "Рубин", достигает 32 м/сек., волнение моря - 6-7 м. Судно в ожидании улучшения погодных условий", - цитирует "Интерфакс" слова представителя пресс-службы Минтранса РФ.
Буксир "Рубин" двигается в сторону Синявского пролива, где в двух полыньях застряли около 100 белух. Несмотря на то, что сейчас киты могут свободно дышать, полыньи постепенно смерзаются , что может привести к гибели белух от голода. Кроме того, есть опасения, что белухи могут вмерзнуть в лед.
Как напоминает "Росбалт", сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил в ГУ МЧС во вторник от морских зверобоев. Охотники указали на место нахождения около сотни белух, после чего были предприняты меры по их спасению. В первую очередь правительство Чукотского автономного округа обратилось за помощью к федеральным органам государственной власти с просьбой выделить судно ледокольного класса. В четверг накануне Министерство транспорта РФ согласовало участие морского спасательного буксира "Рубин" в операции по спасению белух. Кроме того планируется обследовать ледовые поля с целью определения расстояния от места нахождения животных до чистой воды. Пока выполнить обследование мешает плохая видимость в районе Синявинского пролива.
"Этот вид морских млекопитающих очень хорошо приспособлен к сложным арктическим условиям. Белухи могут сами длительное время поддерживать отдушины во льдах, а кормовая база в проливе Сенявина очень богата. Учитывая погодные факторы в районе нахождения белух, прогноз на ближайшие несколько дней, штормовые условия, дрейф ледовых полей и течения, ЧукотТИНРО считает, что высвобождение животных произойдет естественным путем, без нанесения особого ущерба их популяции, которая в настоящее время оценивается в 10 тысяч голов", - тем временем, говорит научный сотрудник Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) Денис Литовка, передает "РИА новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru