Иван Соловьев Опубликована 15.12.2011 в 12:50

"Огульные обвинения - слабые аргументы"

Голословно требовать пересмотра результатов народного волеизъявления некорректно, считает председатель Ассоциации юристов России, глава комитета по законодательству Госдумы прошлого созыва Павел Крашенинников. Так эксперт прокомментировал прозвучавшие на недавних митингах призывы отменить итоги выборов 4 декабря. По мнению правоведа, оспаривать что-либо следует в рамках существующих законов.

- Насколько юридически корректны требования со стороны партий и отдельных граждан пересмотреть результаты выборов?

- Они и с точки зрения юридической, и с точки зрения этической не очень, мягко говоря, корректны, поскольку такое навешивание ярлыков сопряжено даже с неким оскорблением.

Я не буду повторять оскорбления, которые были высказаны, но хотелось бы сказать, что существует в России Конституция, существует в России процессуальное законодательство. И если кто-то считает, что их права нарушены, то эти инструменты, безусловно, нужно использовать. Но при этом, конечно, нужно понимать, что нельзя нарушать права добросовестных избирателей, которые проголосовали, которые считают справедливым этого голосование.

Мне кажется, что если кто-то виноват, то в соответствии с законом он должен нести ответственность. А огульные обвинения - это слабые аргументы.

- Каковы должны быть юридические основания, что бы можно было говорить об отмене результатов голосования?

- Существует процедура. А просто так из-за того, что кто-то недоволен, отменять результаты нельзя. Это было бы неконституционно.

- Но как конкретно партия или отдельный гражданин должны оформлять свои претензии к результатам выборов?

- Если не ошибаюсь, на сегодняшний момент уже в 30 округах выборы были признаны недействительными в соответствии с действующими процедурами. Так что если действия избирательных комиссий кого-то не устраивают, есть судебные органы. Вот и все.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: на защите прав граждан, в том числе и избирательных, стоит Конституция России и ее законодательство. Только после осуществления всех предусмотренных законом процедур, в частности, проверки подлинности предъявляемых материалов, и принятия соответствующего решения судом можно говорить о том, что имели место преступления, связанные с фальсификациями волеизъявления граждан.

- Могут ли видеоролики с избирательных участков, размещенные в интернете, считаться достаточным доказательством массовых злоупотреблений на выборах?

- Конечно, нет. Мы можем с вами вдвоем сесть и в огромных количествах эти ролики наснимать и потом что-то говорить. Но нельзя фальсифицировать фальсификацию.

- Как власть должна реагировать на призывы пересмотреть результаты выборов, звучащие на митингах?

- Власть должна реагировать спокойно, в соответствии с законом. Власть должна реализовывать Конституцию, которой, кстати, в понедельник, 12 декабря, исполнилось 18 лет. Конституция наша молодая, по сравнению с другими, но, тем не менее, ее надо наполнять практикой и идти вперед.

- Существует ли за границей опыт пересмотра итогов выборов? Российским властям корректно к нему обращаться?

- Там, где был пересмотр у наших соседей, мы знаем¸ к чему это привело с точки зрения экономики, с точки зрения прав граждан. И я имею в виду не только избирательные права, но и имущественные, в том числе.

Опыт там негативный, но, с другой стороны, сравнивать ситуации язык не поворачивается.

- Отдельные депутаты Госдумы заявляют о готовности отказаться от депутатских мандатов в знак протеста против итогов думской кампании. Насколько логичны и правомерны эти заявления?

- Заявлять человек может все что угодно - устные заявления юридической силы не имеют. Они имеют силу пиара, привлечения внимания. Люди посмотрят, поговорят, но не думаю, что это вызовет положительные эмоции у основной части населения.

- Все-таки, может ли отказ от мандатов спровоцировать парламентский кризис?

- Уверяю вас, такого не произойдет. Я даже теоретически себе представить не могу, чтобы те партии, которые вошли в Думу, вдруг решили от этого отказаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »