Иван Соловьев Опубликована 12.12.2011 в 13:50

Оппозиционеры собирают 50-тысячный митинг

Представители оппозиции подали в московскую мэрию уведомления о проведении в субботу, 24 декабря, митинга протеста против нарушений на прошедших парламентских выборах, с участием до 50 тысяч человек, сообщила член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина.

"Сегодня мы подали в правительство Москвы уведомления о проведении 24 декабря митинга на нескольких крупных площадях города численностью до 50 тысяч человек", - сказала Надежда Митюшкина. Она отказалась назвать конкретные места, "чтобы власти не могли вменить нам призыв на акцию, которая не прошла согласование". В столичной мэрии подтвердили поступление документов, передает "Интерфакс".

Официальными заявителями митинга 24 декабря, помимо Митюшкиной, являются Анастасия Удальцова, Сергей Пархоменко и Сергей Давидис. Удальцова сообщила, что в заявке в качестве места проведения акции указана Манежная площадь, а как альтернатива - проспект академика Сахарова.

Илья Клишин, создавший в Facebook страницу события, назвал в своем твиттере Васильевский спуск как первый вариант места для акции. На самой странице акции Васильевский спуск называется первым вариантом проведения митинга, Манежная площадь - вторым, проспект академика Сахарова - третьим.

Помимо заявителей, в общественный оргкомитет митинга входят Алексей Навальный, Борис Немцов, Юрий Сапрыкин, Борис Акунин, Геннадий Гудков, Елена Лукьянова и Владимир Рыжков.

10 декабря в Москве прошел согласованный митинг на Болотной площади против фальсификации результатов выборов в Госдуму. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек. В тот же день акции, как согласованные, так и нет, прошли в разных городах России и мира.

По итогам митинга на Болотной была принята резолюция, основным требованием которой стала отмена итогов выборов в Госдуму. В случае отказа властей выполнить его, участники решили вновь собраться через две недели, 24 декабря. Вечером 10 декабря ЦИК РФ заявил, что ведомство не намерено пересматривать итоги выборов.

11 декабря Дмитрий Медведев на своей странице в сети Facebook прокомментировал прошедшие митинги. Президент выразил несогласие с лозунгами акций протеста, однако при этом отметил, что дал поручение проверить информацию о нарушениях законодательства о выборах, поступившую с избирательных участков.

Представители оппозиционных партий выразили разочарование реакцией президента.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что для Медведева как президента выражение своего мнения в социальных сетях является недостаточным. По мнению Митрохина, Медведев должен дать поручение прокуратуре и Следственному комитету о возбуждении уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах и организовать проверку нарушений, изложенных в СМИ и в интернете. Лидер "Яблока" выразил уверенность, что по итогам проверки неизбежно придется направить в Верховный суд иск об отмене выборов и провести новое голосование, пишет Лента.ру.

Депутат предыдущей Думы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заявил, что ожидал от президента Дмитрия Медведева конкретных поручений после субботнего митинга недовольных нарушениями на парламентских выборах.

"Это конечно реакция слабенькая. Я разочарован его реакцией, потому что для президента это должна быть другая реакция. Если бы это Чуров (глава Центризбиркома Владимир Чуров) сказал так, то это можно было бы хоть как-то понять... Нам не это сейчас нужно, нам сейчас нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань. Думаю пять-шесть крупных регионов надо пересчитывать", - сказал Гудков.

Он считает, что реакция президента не соответствует напряженности момента.

Гудков также поставил под сомнение объективность избиркомов, "которые не конституцию и законы выполняют, а выполняют только заказы", предложив распустить все избирательные комиссии, начиная с ЦИК.

"Нужно дать поручения Бастрыкину (глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин) и Чайке (Генпрокурор Юрий Чайка), чтобы они этим занимались", - сказал Гудков.

Гудков также не исключил, что в новой Госдуме могут инициировать парламентское расследование нарушений на выборах.

Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата. Явка на выборах в Госдуму составила 60,21% против 63,78% в 2007 году, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »