Иван Соловьев Опубликована 08.12.2011 в 14:18

Управление "К" выступило против ников в сети

Управление "К" российского МВД собирается снизить степень анонимности в Интернете. По мнению полицейских, возможность спрятаться за ником и остаться неузнанным порождает чувство безнаказанности, которое приводит к преступлениям.

О потенциальной угрозе устоям общества, которую несут в себе социальные сети, рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков. Представитель МВД отметил, что именно в социальных сетях зачастую организуются и ведут агитацию различные экстремистские группы.

"Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией. Кто-то занимается троллингом, то есть травлей - размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников", - заявил Мошков в интервью "Российской газете".

По его словам, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". "Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии", - заявил генерал МВД.

"Сегодня необходимо говорить об элементарной культуре пользования киберпространством. Современные технологии создали виртуальный мир, и человечество пытается научиться в нем жить. Понятно, что формируется своя этика взаимоотношений. Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно", - пугает А.Мошков.

Генерал полиции предложил и способ спасения Интернета: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

Рассказал Мошков и о ныне существующих видах мошенничества. "Пользователь видит перед собой баннер, на котором написано, что гражданин якобы нарушил "правила пользования Интернетом", либо посещал порнографические сайты, поэтому необходимо заплатить штраф, перечислив денежные средства на указанный номер и получить код разблокировки", - объясняет генерал МВД. "Необходимо зайти на сайт разработчика антивирусных программ, найти образец баннера, который находится на вашем компьютере. Внизу изображения вы увидите название вредоносной программы. Введя его в поисковую строку, вы получите код разблокировки, который необходимо указать в специально отведенном месте на баннере вашего компьютера. В случае, если вам не удалось разблокировать компьютер, к сожалению, придется обратиться за помощью к специалистам", - советует Мошков, сообщает РБК.

Глава бюро отметил, что для полноценной защиты своего компьютера и хранящейся в нем информации необходимо прежде всего установить лицензионную операционную систему и лицензионный антивирус, регулярно устанавливать обновления.

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в интервью "Интерфаксу" назвал выступление Мошкова "первой ласточкой", которая предвещает наступление российских правоохранительных органов на свободу в интернете.

Ранее 8 декабря стало известно, что Россия и некоторые другие государства выступили против "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", которая рассматривалась на сессии министров ОБСЕ. По данным "Радио Свобода", проект документа, касающегося соблюдения прав граждан в интернете, поддержали большинство из 56 стран-членов ОБСЕ. Однако принятие декларации, как утверждает корреспондент радиостанции, "натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих интернет опасным для своего политического устройства", пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »