Иван Соловьев Опубликована 06.12.2011 в 13:53

ФМС: трудовым мигрантам придется выучить русский язык

Знание иностранными трудовыми мигрантами русского языка станет главным условием получения разрешения на работу в России.

Директор ФМС России Константин Ромодановский рассказал, что мигрант, не знающий русского языка, нередко становится легкой добычей для недобросовестных посредников.

"Мы считаем, что каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать как минимум основы русского языка, без этого невозможно обеспечить должную социальную и правовую защиту, он не может адаптироваться к повседневной жизни. Наша позиция такова: чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантии их прав в России", - сказал Константин Ромодановский, пишет "Российская газета".

22 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка.

Закон касается мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и в торговле. При этом представители фракции ЛДПР предложили ко второму чтению уточнить, что "все, кто приезжает сюда, неважно, где будут работать, должны показывать минимальное знание государственного языка", пишет Лента.ру.

Авторы полагают, что не владеющие русским гастарбайтеры "провоцируют напряженность в обществе и создают потенциальную угрозу межнациональному согласию". Инициатива единороссов появилась всего через две недели после того, как президент России Дмитрий Медведев предложил ввести добровольный мораторий на использование "национальной тематики" в ходе предвыборной кампании.

Законопроект "О внесении дополнений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесен первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным, главой комитета по образованию Григорием Балыхиным и депутатом Николаем Булаевым. Смысл инициативы в том, что трудовые мигранты, занятые в торговле, сферах ЖКЖ и услуг, должны будут документально подтверждать свое знание русского языка на уровне "не ниже элементарного", пишет газета " Коммерсантъ".

Читайте также: Мигрантов заставят выучить русский

В качестве свидетельства о знании русского языка может выступать документ государственного образца о получении образования на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года - например, школьный аттестат или диплом вуза, пояснил глава комитета Госдумы по образованиюГригорий Балыхин ("Единая Россия"). Кроме того, это может быть выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, передает ИА REGNUM.

Читайте также: Великий и могучий тест на миграцию

В понедельник на встрече главы ФМС и начальника миграционной службы Таджикистана Сафиалла Девонаева была достигнута договоренность о механизме выдачи патентов на работу в РФ.

В ходе встречи главы миграционных служб обменялись мнениями о миграционной ситуации в двух государствах. В первую очередь стороны обсудили вопросы борьбы с незаконной миграцией. Также на встрече было отмечено, что одним из путей снижения количества правонарушений представляется активная довыездная работа по освещению миграционного законодательства РФ, в том числе и об условиях работы в РФ по патенту.

"Достигнута договоренность об организации выдачи патента на осуществление трудовой деятельности на территории России на базе представительства миграционной службы при правительстве Таджикистана в РФ", - сообщили в пресс-службе ФМС, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Онищенко взял таджиков за живое

Напомним, что отношения между Россией и Таджикистаном в миграционной политике обострились после того, как 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы каждого. Им инкриминировались статьи 218 ("Нарушение правил международных полетов"), 289 ("Контрабанда") и 335 ("Незаконное пересечение госграницы") Уголовного кодекса Таджикистана.

Уже 10 ноября появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер, в частности рассматривалась возможность введения визового режима и ужесточения требований к гастарбайтерам.

Ранее в ФМС России заявили, что правоохранительные органы задержали 297 граждан Таджикистана, которые нарушили российское законодательство и в ближайшее время будут выдворены на родину.

Происходящее стало вызывать беспокойство в Таджикистане. В частности, глава таджикской диаспоры в РФ Каромат Шарипов высказал предположение, что выдворенные из России мигранты, вернувшись на родину, могут примкнуть к террористам.

"Я так это представляю, что будет возвращен миллион таджиков в Таджикистан, их семьям нечего будет есть, не будет ни муки, ни хлеба, и они уйдут в горы, к талибам, так как вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей. И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, граница будет двигаться к России", - считает глава диаспоры, пишет газета "Взгляд".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »