Иван Соловьев Опубликована 24.11.2011 в 13:11

S&P грозится снизить рейтинг Японии

Администрация премьер-министра Японии Ёсихико Ноды не достигла прогресса в решении государственного долга, что может привести к снижению суверенного рейтинга страны, сообщает агентство Bloomberg.

"Финансовое положение Японии становится все хуже с каждым днем, с каждой секундой", - заявил директор по суверенным рейтингам агентства Standard and Poor's в Сингапуре Такахира Огава. На вопрос о том, означает ли это возможное снижение рейтинга в ближайшее время, он сказал, что это "возможно будет правильным сказать, что мы ближе к понижению (рейтинга). Но его ухудшение происходило постепенно до сих пор, и поэтому решение о снижении не будет принято в один день".

Снижение рейтинга "АА-" стало бы шагом назад для Ноды, который вступил в должность в сентябре, и пообещал как укрепить финансовое положение Японии, так и восстановить страну после мартовского землетрясения. Как считает Огава, для Японии не стоит думать о том, что можно избежать проблем с госдолгом, пока в стране не начнут контролировать свои финансы.

Международный валютный фонд (МВФ) также выразил опасения относительно госдолга Японии. В опубликованном докладе говорится, что есть риск "внезапному скачку" премий за риск по японским гособлигациям. Это, в свою очередь, может привести к финансовой неустойчивости Японии.

"Негативный" прогноз по рейтингу у Японии с апреля. По словам Огавы, страна "нуждается в комплексном подходе" к вопросу госдолга. "События в Европе показывают нам, что когда вы теряете доверие рынка в определенный момент, ситуация ухудшается быстро", - сказал Огава.

"Политикам нужно действовать с пониманием того, что у них мало времени, чтобы исправить финансовое положение страны", - добавил он.

В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что может снизить рейтинг Японии в течение двух лет или даже раньше. В мае агентство изменило прогноз по рейтингу Японии до "негативного" со "стабильного", пишет Газета.ру.

Между тем, всего 10 дней назад сообщалось, что впервые после землетрясения 11 марта в Японии зафиксирован рост экономики - по итогам третьего квартала этого года ВВП страны увеличился на 6 процентов в годовом исчислении.

Читайте также: Япония оправилась после землетрясения

Тем не менее многие экономисты, опрошенные агентством Kyodo, прогнозируют ухудшение показателей восстановления страны от стихийного бедствия. По мнению экспертов, негативное влияние на рост японского ВВП окажут, кроме прочего, последствия наводнения в Таиланде, укрепление иены и долговой кризис в Европе.

Экономисты ожидают, что в четвертом квартале этого года убытки бизнеса от наводнения в Таиланде проявятся в полной мере. Ранее сообщалось, что из-за стихии в этой стране пострадали сотни японских компаний, в том числе и такие крупные, как Sony и TDK.

Укрепление иены также наносит удар по японскому бизнесу, в частности, страдают экспортеры. Компании вынуждены сокращать прогнозы по выручке, которые они ранее рассчитывали по более низкому курсу нацвалюты. В конце октября Банк Японии провел вторую интервенцию за три месяца, чтобы ослабить иену и поддержать бизнес. Тогда, чтобы отбить спекулятивные атаки, регулятор потратил 6 триллионов иен. Бизнес страны потерял более 300 миллиардов иен (3,9 миллиарда долларов) из-за укрепления иены в третьем квартале этого года, пишет Лента.ру.

Отметим, что на саммите АТЭС в Гонолулу Россия и Япония подписали совместный меморандум о модернизации экономики.

Подписи под документом поставили министр торговли, промышленности и экономики Японии Юкио Эдано и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Япония - один из лидеров инновационного развития, и ее опыт может быть полезен для развития России, и мы готовы совместно работать над реализацией тех приоритетов, которые мы обозначили в меморандуме", - сказала Набиуллина после подписания, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Японцы возьмут Курилы деньгами

Согласно меморандуму, Россия и Япония, в частности, намерены развивать сотрудничество по поощрению инвестиций в инновационный центр "Сколково", а также другие инновационные проекты по созданию и продвижению на рынок современных конкурентоспособных продуктов.

Меморандум не является международным договором и юридической силы не имеет, однако, как отметил японский министр, подписание этого документа "даст толчок для развития экономических отношений между нашими странами", пишет "Бизнес-ФМ".

"Мы уверены, что для российской модернизации будут полезны японские технологии, в частности в области энергоэффективности и энергосбережения", - сказал Эдано.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »