Иван Соловьев Опубликована 24.11.2011 в 14:27

Белорусского правозащитника посадили на 4,5 года под крики "Позор!"

Суд Минска признал вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Зал судебных заседаний, в котором происходило оглашение приговора Алесю Беляцкому, не смог вместить в себя всех желающих. Повышенный интерес к этому делу не случаен: вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями центра "Весна" Алесь Беляцкий является одним из самых видных белорусских правозащитников.

Его арестовали в августе. Поводом для уголовного преследования стала информация о счетах правозащитного центра в иностранных банках - литовском Nordbank и польском Bank Slaski. На счетах было около 500 тысяч евро. Сведения о счетах правозащитников белорусской стороне предоставили Генпрокуратура Польши и Министерство юстиции Литвы в рамках договоров о правовой помощи. Белорусские власти посчитали эти деньги личными средствами Алеся Беляцкого и обвинили его в нарушении налогового кодекса и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Прокурор требовал приговорить господина Беляцкого к пяти годам тюремного заключения. В итоге он практически добился своего: правозащитника приговорили к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его адвокат уже заявил, что попытается обжаловать вынесенный приговор, пишет газета "Коммерсантъ".

Судья Сергей Бондаренко счел доказанной вину правозащитника по статье 243 части 2 УК Белоруссии в том, что он, являясь налоговым резидентом Белоруссии, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро.

В соответствии с белорусским законодательством физические лица обязаны уплачивать единый подоходный налог в размере 12% от всех доходов.

Суд также постановил удовлетворить иск к Беляцкому в размере 721 миллионов белорусских рублей (около 83 тысяч долларов), которые должны быть перечислены в доход государства. Защита Беляцкого отказалась комментировать исход дела, но уже заявила о намерении обжаловать приговор, сообщает РИА Новости.

Вынесение приговора Беляцкому сопровождалось криками "Позор!" в зале суда. На заседании присутствовали известная в Белоруссии правозащитница Людмила Грязнова и правозащитники из других стран, бывший кандидат в президенты страны Владимир Некляев, а также послы нескольких европейских стран - всего более ста человек.

Алесь Беляцкий отказался признать себя виновным и утверждал, что выдвинутое против него обвинение "не имеет логики". По словам правозащитника, деньги на его счетах за рубежом, заинтересовавшие правоохранительные органы, предназначались центру "Весна", который был обозначен получателем на всех выписках по этим счетам.

В связи с этим Беляцкий ранее выражал уверенность в том, что его преследуют за правозащитную деятельность. Центр "Весна", основанный в 1996 году, занимается правовой защитой граждан, популяризацией правовых знаний и поддержкой связанных с правозащитной деятельностью общественных инициатив, пишет Лента.ру.

С осуждением вердикта суда выступили и единомышленники Алеся Беляцкого. По их мнению, приговор является очередной попыткой президента Белоруссии Александра Лукашенко зачистить политическое поле в стране и устранить неугодные ему фигуры.

Эту версию подтвердил и руководитель пресс-службы гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Александр Отрощенков. По его словам, правозащитники помогали задержанным в связи с событиями 19 декабря 2010 года в Минске, когда после жестокого подавления акций протеста оппозиции против фальсификации президентских выборов около 600 человек оказались в заключении. По словам господина Отрощенкова, представители "Весны" оплачивали услуги адвокатов, носили передачи заключенным и оказывали финансовую помощь их семьям. Алесь Беляцкий утверждает, что именно эта помощь заключенным со стороны центра "Весна" и привела к тому, что власти решили с ним расправиться.

Между тем, арест правозащитника вызвал громкий международный резонанс. Власти Литвы и Польши публично извинились перед арестованным и его родными, а также приостановили действие договора о правовой помощи с Белоруссией. Евросоюз и США потребовали от официального Минска освобождения Алеся Беляцкого. На открытии процесса присутствовали представители посольств стран Евросоюза и США.

Реакция властей на критику с Запада оказалась своеобразной - белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на процесс по делу в отношении господина Беляцкого. Белорусское посольство в Париже не выдало визу президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, сославшись на нежелательность ее присутствия в Минске. В визах также было отказано правозащитникам из Бельгии, Норвегии, Швеции.

Руководитель Центра правовой помощи населению Олег Волчек пояснил, что процесс по делу в отношении Алеся Беляцкого используется для устрашения всего гражданского общества Белоруссии. Кроме того, по мнению господина Волчека, Алесь Беляцкий фактически стал очередным заложником президента Лукашенко, который использует политзаключенных для торга с Западом, чтобы получить кредиты для тонущей белорусской экономики. По словам правозащитника, руководитель "Весны" входит в негласный список политзаключенных, без освобождения которых МВФ не будет вести с Белоруссией переговоры о кредите, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »