
Ввоз с/х продукции из Таджикистана могут запретить
Ввоз растительной продукции из Таджикистана в Россию может быть запрещен. Об этом в понедельник заявили в Россельхознадзоре РФ. Данная мера может быть связана с тем, что с января по сентябрь Россельхознадзор зафиксировал 154 нарушений санитарных норм. Так, в 107 случаях была обнаружена зерновка рода калособрухус, а в 47 случаях - повилика, пишет газета "Известия".
Указанные объекты были найдены как в продукции, поступившей из Таджикистана в России в ручной клади пассажиров (152 случая), и в товарных партиях (2 случая), которые сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными службой государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана, гарантировавшими соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям. В то же время таджикская сторона утверждает, что на территории страны нет зерновок рода калособрухус, а это свидетельствует о том, что "через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран". Таким образом, как считают в Россельхознадзоре, риск проникновения подкарантинных объектов в Россию растет, пишет издание "Ведомости".
"Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию", - цитирует "РИА новости" заключение ведомства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru