Иван Соловьев Опубликована 17.11.2011 в 15:52

России может грозить ядерная война с СНГ - Макаров

После распада СССР возможность вооруженных конфликтов по периметру России возросла. Такое мнение высказал начальник российского Генштаба, генерал армии Николай Макаров, выступая в Общественной палате РФ.

"Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия", - заявил Макаров.

Начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО, сообщает РБК.

Состоявшаяся в 2008 году война между Грузией и Россией поставила под вопрос взаимоотношения Москвы с НАТО: в акваторию Черного моря вошли военные корабли ВМС США, после чего российские войска остановили свое наступление по территории Грузии.

Несмотря на заявления Москвы и Брюсселя о планах по сотрудничеству, обе стороны по-прежнему с подозрительностью относятся друг к другу.

В минувшем декабре британская Guardian со ссылкой на документы, опубликованные Wikileaks, сообщила, что США и НАТО подготовили план по защите Польши, а также трех балтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии - от агрессии со стороны России.

Российский постпред в НАТО Дмитрий Рогозин в ответ тогда сказал, что предлагает 1 миллион долларов тому, кто докажет, что НАТО не строила планов против России, пишет Газета.ру.

Кроме того, Макаров выразил удовлетворение проходящей военной реформой. По его словам, в противном случае Россия могла бы остаться без техники и вооружения. "До 2015 году старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году. Вооруженных сил в России бы не имели", - признал начальник Генштаба. По его словам, исправной и боеспособной техники и вооружения в российской армии к этому сроку осталось бы менее 10%.

При этом начальник Генштаба Вооруженных сил России подверг критике производителей отдельных образцов российской военной техники. Он указал, что их изделия по тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

"Дальность стрельбы израильского танка Merkava Mk4 составляет шесть километров, в то время как нашего Т-90 - всего 2,5 километра. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) поражает цели на дальности 150 километров, российская система "Смерч" - на расстоянии 70 километров", - сообщил он на слушаниях в Общественной палате.

По словам Макарова, срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной разведки составляет от трех до пяти лет, в то время как их иностранные аналоги "живут" на орбите по 15 лет. "Следовательно, нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков", - цитирует начальника Генштаба ИТАР-ТАСС.

Он констатировал, что современная военная техника должна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя. "Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае", - подчеркнул он.

Николай Макаров отметил, что за просрочку в поставках вооружения и военной техники с оборонной промышленности будут взыскиваться санкции. "Мы в этом году за то, что многие сорвали план этого года, взыскали 8,7 миллиарда рублей в виде санкций и пустили их в госбюджет", - цитирует начальника Генштаба "Комсомольская правда".

Не оставил он без внимания вопрос о вооружении российской армии новейшими комплексами ПВО С-500. По его словам, это позволит прикрыть всю территорию России от воздушно-космического нападения. "Именно это вооружение пойдет в войска воздушно-космической обороны, что позволит непосредственно закрыть всю страну", - заявил Макаров. По его словам, "те системы ПВО, которые остались в военных округах, будут подчинены воздушно-космической обороне и работать в едином контуре в случае необходимости".

Представитель военного ведомства также отметил, что воздушно-космическая оборона будет подчиняться непосредственно Генштабу, пишет деловая газета "Взгляд". "В воздушно-космической обороне мы интегрировали Космические войска, в том числе систему предупреждения о ракетном нападении - наземную, космическую и воздушную, дивизию противоракетной обороны Москвы и структуры ПВО страны", - заключил Макаров, пишут Дни.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »