Иван Соловьев Опубликована 17.11.2011 в 11:29

ЛАГ предъявила Сирии трехдневный ультиматум

Лига арабских государств поставила Сирии ультиматум: если через три дня в стране не прекратится насилие и туда не впустят международных наблюдателей, против нее введут экономические санкции. Отсчет времени пошел со времени среды, передает BBC.

О решении ЛАГ объявил после заседания в Рабате премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бин Ясмин аль-Тхани. "Мы больше не будем терять времени, - сказал он. - Там убивают людей".

Какие именно санкции введут против Сирии, министр не уточнил. Он добавил, что не хотел бы думать, что речь идет об ультиматуме, но, по его представлениям, в этом деле ЛАГ находится "в конце пути".

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, в свою очередь, потребовал немедленно прекратить кровопролитие и выразил надежду, что власти Сирии в ближайшие дни разрешат прислать наблюдателей, которые смогли бы проверить, как Дамаск выполняет взятые на себя обязательства по плану ЛАГ по урегулированию кризиса в стране, пишет газета "Ведомости".

Ранее сообщалось: ЛАГ и Сирия придумали выход из кризиса

Заседание министров иностранных дел государств, входящих в Лигу, состоялось в среду, 16 ноября, в марокканской столице Рабат. Сирия не принимала в нем участие, поскольку за несколько дней до этого страну временно исключили из ЛАГ. На встречу в Рабате прибыл глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Заявление, которое приняли участники саммита ЛАГ, вызвало возмущение в Сирии. В Дамаске толпа сторонников Асада атаковала посольства Марокко и ОАЭ. В тот же день стало известно, что Франция отозвала своего посла из Сирии, поскольку в стране "возобновилось насилие", пишет газета "Известия".

Напомним, в понедельник в столкновениях противников режима Башара Асада и сирийской армии в приграничных с Иорданией населенных пунктах погибли около 70 человек.

Стычка произошла у городка Хирбет-Газалех, который находится в 20 километрах к северу от границы на пути, связывающем Амман и Дамаск. Столкновения начались, когда бежавшие из армии солдаты напали на автобус с полицией. На стороне дезертиров также выступили бедуины.

Читайте подробней: "Кровавый понедельник" в Сирии

Тем временем, вчера Свободная сирийская армия, находящаяся в оппозиции к режиму правящего президента страны Башара Асада, создаст временный военный совет, который займется свержением главы государства, передает "Интерфакс".

Сообщается, что совет возглавит основатель ССА полковник Рияд Ассад. Кроме того, в него войдут четыре полковника, три подполковника и еще один военачальник, сообщает "Взгляд". "Создание временного военного совета необходимо на данной стадии сирийской революции", - говорится в коммюнике ССА.

Задачами совета названы "свержение правящего режима, обеспечение защиты государственной и частной собственности, недопущение установления анархии или актов мести после свержения режима", передают "Вести".

По оценке ООН, в ходе противостояния режима Башара Асада и оппозиции в течение последних месяцев в Сирии погибли более 3,5 тысячи человек. В понедельник король Иордании Абдалла II призвал сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Он стал первым из арабских лидеров, кто открыто призвал президента Сирии Башара Асада сложить с себя полномочия. В интервью британским журналистам иорданский король подчеркнул, что Асаду следует не только уйти, но принять участие в реформировании политической систему страны, передает "Евроньюс".

В свою очередь, в ЕС заявили, что намерены запретить кредитование Сирии по линии Европейского инвестиционного банка. Об этом говорится в проекте итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИД, заседание которого состоится сегодня в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

Под это решение попадает как предоставление Сирии новых кредитов, так и перечисление новых траншей по уже действующим кредитным линиям. Также будет приостановлено выделение Дамаску любых видов европейской технической помощи.

Сирия является одной из девяти стран-участниц европейской программы "Средиземноморского союза", на финансирование которой в период с 2007 по 2013 годы Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 миллиардов евро. Вторым элементом нового пакета европейских санкций в отношении Сирии станет включение в "черный список" для этой страны 18 представителей командования сирийской армией, которых ЕС считает лично ответственными за репрессии против сирийской оппозиции.

Всем им будет запрещен въезд в Европу, и их банковские активы в европейских банках подлежат замораживанию. К настоящему моменту в "черный список" ЕС для Сирии включены 56 представителей руководства страны, во главе с президентом Башаром Асадом, и 19 сирийских компаний.

"Совет ЕС полностью поддерживает решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации", - говорится в заключение в документе, сообщают "Вести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »