Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.09.2021 : 72,4329
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.09.2021 : 85,3622

"Кровавый понедельник" в Сирии: более 70 погибших в столновениях

В столкновениях противников режима Башара Асада и сирийской армии в приграничных с Иорданией населенных пунктах в понедельник погибли около 70 человек.

Стычка произошла у городка Хирбет-Газалех, который находится в 20 километрах к северу от границы на пути, связывающем Амман и Дамаск. Столкновения начались, когда бежавшие из армии солдаты напали на автобус с полицией. На стороне дезертиров также выступили бедуины.

Очередные столкновения в Сирии произошли на следующий день после визита в Дамаск патриарха Кирилла. Во время встречи с духовными лидерами страны патриарх говорил о том, что "Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе", где отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств, пишет Газета.ру.

Патриарх Кирилл призвал жителей Сирии решать все имеющиеся в стране проблемы путем мирного диалога. "Глубоко убежден, что мирным путем, путем диалога можно решить все проблемы. Самое важное, чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему", - сказал патриарх в аэропорту Дамаска, передает "Интерфакс".

"Верю, что историческая мудрость народа, историческая память народа Сирии поможет и в это непростое время объединить усилия для мирного справедливого решения всех проблем, которые сегодня стоят", - отметил патриарх Кирилл, пишут Дни.ру.

Визит патриарха Кирилла в Сирию произошел на фоне приостановления членства этой страны в Лиге арабских государств, что привело к погромам в Дамаске посольств и консульств стран-членов этой организации.

Читайте также: ЛАГ и Сирия придумали выход из кризиса

Решение было принято вечером в субботу. Из 18 стран - участниц организации против данного решения проголосовали только Ливан и Йемен, а Ирак "воздержался".

Посол Сирии в ЛАГ Юсеф Ахмед назвал решение "незаконным и нарушающим основные принципы организации". А сотни сторонников президента Сирии Башара Асада вышли на демонстрацию у посольства Катара в Дамаске, выражая протест против решения ЛАГ.

"Мы не удивлены решением ЛАГ, так как эта организация действует по проамериканской схеме, и раньше никогда не поддерживала такие страны, как, например, Иран или Палестина. Теперь они "продали" и нас", - заявил один из участников демонстрации, сообщает РБК.

В свою очередь, Организация объединенных наций приветствовала решение ЛАГ. "Он (генсек ООН) приветствует намерение ЛАГ предоставить защиту для гражданских лиц, и выражает свою готовность оказать необходимую поддержку в случае обращения за ней", - говорится заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, передает "Интерфакс".

По оценке ООН, в ходе противостояния режима Башара Асада и оппозиции в течение последних месяцев в Сирии погибли более 3,5 тысячи человек. В понедельник король Иордании Абдалла II призвал сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Он стал первым из арабских лидеров, кто открыто призвал президента Сирии Башара Асада сложить с себя полномочия. В интервью британским журналистам иорданский король подчеркнул, что Асаду следует не только уйти, но принять участие в реформировании политической систему страны, передает "Евроньюс".

Тем временем, стало известно, что ЕС намерен запретить кредитование Сирии по линии Европейского инвестиционного банка. Об этом говорится в проекте итогового заявления Совета ЕС на уровне глав МИД, заседание которого состоится сегодня в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС.

Под это решение попадает как предоставление Сирии новых кредитов, так и перечисление новых траншей по уже действующим кредитным линиям. Также будет приостановлено выделение Дамаску любых видов европейской технической помощи.

Сирия является одной из девяти стран-участниц европейской программы "Средиземноморского союза", на финансирование которой в период с 2007 по 2013 годы Европейский инвестиционный банк выделил 10,7 миллиардов евро. Вторым элементом нового пакета европейских санкций в отношении Сирии станет включение в "черный список" для этой страны 18 представителей командования сирийской армией, которых ЕС считает лично ответственными за репрессии против сирийской оппозиции.

Всем им будет запрещен въезд в Европу, и их банковские активы в европейских банках подлежат замораживанию. К настоящему моменту в "черный список" ЕС для Сирии включены 56 представителей руководства страны, во главе с президентом Башаром Асадом, и 19 сирийских компаний.

"Совет ЕС полностью поддерживает решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в этой организации", - говорится в заключение в документе, сообщают "Вести".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.