Иван Соловьев Опубликована 16.11.2011 в 11:51

"Союз ТМА-22" пристыковался к МКС

В 9:24 (мск) 16 ноября пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-22" причалил к малому исследовательскому модулю "Поиск" (МИМ-2) Международной космической станции, сообщает "Волга Ньюс" со ссылкой на Роскосмос. В настоящее время проводится проверка герметичности стыка между ТПК "Союз ТМА-22" и МИМ-2. Переходные люки будут открыты в период с 11:55 до 12:25 (мск), после чего на МКС перейдет экипаж ТПК "Союз-22", в состав которого входит Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бербэнк (НАСА).

Как сообщает "РИА новости" со ссылкой на представителя Центра управления полетами (ЦУП), стыковка пилотируемого корабля "Союз-22" в автоматическом режиме была назначена на 09:33 (мск) среды.

Как передает First News, предыдущий экипаж, состоящий из космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавта НАСА Майкла Фоссума и астронавта японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава, 22 ноября должен вернуться на Землю.

Напомним, ранее Newsinfo сообщал, что 14 ноября, в понедельник, в 8:14 мск, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-22": к Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля, бортинженер экспедиции МКС-29/30) и Анатолий Иванишин (бортинженер МКС-29/30) и астронавт NASA Дэниел Бербэнк (бортинженер МКС-29, командир МКС-30).

Стыковка корабля "Союз ТМА-22" с МКС запланирована на 16 ноября, 9.33 мск, к исследовательскому модулю "Поиск", пишетГазета.ру.

Стыковка со станцией запланирована на утро 16 ноября. Этот полет готовился два с лишним месяца после того, как в августе был потерян беспилотный аппарат из-за проблем с двигателем на "Союзе".

За несколько часов до старта на космодроме Байконур настолько испортилась погода, что с расстояния в 800 метров ракету совершенно стало не видно.

Несмотря на погодные условия, этот почти невидимый старт вряд ли пройдет незамеченным. Ведь после того, как "шаттлы" прекратили летать в космос, Байконур и ракета-носитель "Союз" - это единственная возможность отправить человека на Международную космическую станцию.

На орбите космонавтов уже ждет "Чибис". Это микроспутник, который с помощью грузовика "Прогресс" выведут на орбиту не с Земли, а из космоса. Запускать микроспутник будет Антон Шкаплеров. И он, и Анатолий Иванишин летят в космос впервые. Космонавты ждали своего рейса почтидесять лет. Теперь в их распоряжении 126 суток: поработать внутри МКС и снаружи, сообщают "Вести".

Перед запуском "Союза" появилась информация, что Роскосмос принял решение с нового старта изменить некоторые предполетные традиции. Так, во-первых, журналистам запретили присутствовать при общении космонавтов с семьями через стеклянную перегородку (перед стартом космонавтов держат в карантине).

Также, решено было отказаться от одного из рапортов о готовности. До последнего времени космонавтам приходилось объявлять руководителю Роскосмоса о готовности дважды - один раз, торжественно и для журналистов на площадке перед монтажно-испытательном комплексе на Байконуре, второй раз - уже перед посадкой на космический корабль (причем той же комиссии, которую приходилось спешно везти с одного места на другое, чтобы опередить космонавтов). Теперь решено оставить только второй рапорт.

Вместе с тем, некоторые традиции остались неизменными. В частности, просмотр "Белого солнца пустыни", окропление святой водой по выходу из гостиничного номера, а также "гимн" космонавтов "Земля в иллюминаторе", пишет Лента.ру.

Нынешний старт можно назвать исключительным по нескольким причинам. Прежде всего, на орбиту отправился последний корабль серии "Союз ТМА". На смену ему уже пришли корабли "Союз ТМА-М" с модернизированным бортовым цифровым компьютером и системой передачи телеметрической информации. Кроме того, в июле этого года американские корабли программы Space Shuttle завершили свою миссию, теперь российский "Союз" остался единственным средством по доставке космонавтов на МКС.

Наконец, это первый старт пилотируемого корабля после аварии с ракетой-носителем семейства "Союз": 24 августа из-за технических проблем с двигателем третьей ступени ракета не смогла вывести на орбиту грузовик "Прогресс". Корабли "Прогресс" и "Союз" стартуют на ракетах разной модификации, но руководство Роскосмоса все же приняло решение перепроверить все двигатели ракет семейства "Союз", и многие запуски, в том числе по программе МКС, были перенесены.

Запуск "Союза ТМА-22" должен был состояться еще в конце сентября, но состоялся только сейчас. "Никакой нервозности у нас нет. Мы уверены в нашей технике", - сказал журналистам накануне старта командир экипажа "Союза" Антон Шкаплеров.

"Каждый шаг, каждый винтик проверены. Усилился контроль на всех этапах сборки изделия", - пояснил космонавт. "Проделана большая работа. После всех проверок и анализов я чувствую себя уверенным", - добавил астронавт NASA Дэниел Бербэнк.

Задержка со стартом привела к тому, что вместо полугода экипаж "Союза" пробудет на станции 124 дня, но программа работы осталась прежней. До пяти дней сократилось время на пересменку экипажей, когда вновь прибывшие космонавты должны принять станцию у предшественников. За время предстоящей экспедиции экипаж проведет более двухсот экспериментов. Один из них - вывод на орбиту научного микроспутника "Чибис" (его общая масса примерно 40 килограммов, масса научной аппаратуры около 12 килограммов). Спутник предназначен для исследования грозовых явлений. В состав его аппаратуры входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Задача экипажа - установить вместо стыковочного узла на "Прогрессе" контейнер с "Чибисом". После того как грузовик отстыкуют от станции, он наберет высоту еще примерно 100 километров и на высоте 500 километров в автоматическом режиме "отстрелит" микроспутник в свободный полет.

До конца декабря космонавтам предстоит работать на станции втроем. Штатный состав МКС - шесть человек - восстановится, когда на орбиту отправится корабль "Союз ТМА-03М".

Намечавшийся ранее на ноябрь запуск "Союз ТМА-03М" также был перенесен из-за аварии с "Прогрессом". Теперь он состоится 21 декабря, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »